Вы тоже можете помочь Помочь

В ПЕТЕРБУРГЕ БЕЗДОМНЫЕ СМОГУТ ЗАРАБОТАТЬ

28.06.2011


«Ночлежка» и газета «Невское время» запускают проект «Время помогать».

С 30 июня 2011 года еженедельно, по понедельникам и четвергам каждый бездомный сможет получить нужное количество экземпляров газеты в помещении «Ночлежки» на ул. Боровой 112 Б. Все полученные от продажи средства люди смогут оставить себе. Смысл проекта простой. Можно дать человеку еду, но лучше дать ему возможность работать. Работать - значит быть полезным, значит быть ответственным и вернуть себе ощущение собственного достоинства.

«Цена одного экземпляра всего 15 рублей. Это не так много. Половина буханки хлеба, литр питьевой воды, стакан чая, пирожок, мыло. 15 рублей - это не просто шанс не умереть с голоду, это значительно больше. Это возможность человеку в тяжелой ситуации ощутить себя нужным и самостоятельным» - отмечают организаторы.

Организаторы проекта надеются, что горожане и полицейские отнесутся к бездомным продавцам газет с пониманием и милосердием.

Кроме того, 30 июня выйдет специальный номер издания, посвященный проблемам бездомных горожан. Все средства от продажи номера будут перечислены «Ночлежке».

Виктория Рыжкова, pr-специалист СПбБОО «Ночлежка»: «В настоящее время на улицах Петербурга выживают около 30 000 бездомных людей. Почти все они рискуют быть обманутыми при устройстве на работу из-за отсутствия документов и возможности их восстановить. Если документы есть, то нет регистрации. Люди вынуждены работать нелегально, оказываясь, фактически, в рабской зависимости от работодателя. Часто условия труда для бездомных, не соответствуют ни каким нормам, у них всегда есть высокий риск просто остаться без зарплаты, ведь работают они по устной договоренности, а значит, что у бездомного нет возможности защитить свои права.
Благодаря инициативе Балтийской Медиа Группы у бездомных петербуржцев, появиться возможность не только заработать, но и обрести какую-то уверенность в завтрашнем дне».

Общее количество бездомных в России доподлинно неизвестно. Эксперты считают, что их почти 4 миллиона. Еще около 6 миллионов живут у друзей и знакомых и потенциально могут стать бездомными. Кроме того, ряды бездомных ежегодно пополняют дети, вышедшие из социальных учреждений. У них либо вообще нет своего жилья, либо оно превращено в притон. Вовлеченные в попрошайничество, дети становятся частью преступного мира.

«Сегодня в России социальные институты не являются броней, по большому счету любой человек может стать бродягой, - говорит главный редактор газеты «Невское время» Михаил Иванов. - Наше общество скорее готово помочь бездомным животным, чем бездомному человеку».

Журналистов «Невского времени» поддержали их коллеги из Балтийской медиа-группы, в состав которой входят «Радио Балтика», телеканал «100 ТВ», газеты «Вечерний Петербург», «Смена», а также информационное агентство «БалтИнфо».

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости