Вы тоже можете помочь Помочь

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ ПРО ОЛЬГУ НИКОЛАЕВНУ ЛЕВЧЕНКО

06.02.2012

«Ночлежка» категорически не согласна с позицией, занятой Комитетом по социальной политике, высказанной журналистам 1 февраля 2012 года. Заявление комитета было сделано после заседания конфликтной комиссии, рассматривающей обращение ветерана Великой отечественной войны, инвалида Ольги Николаевны Левченко. Комиссия отказала женщине в решении ее проблемы. 
Ольга Николаевна Левченко и ее дочь-пенсионерка Людмила Романовна Каширская в 1997 году приехали в Санкт-Петербург из Приморья. Имеющихся средств от продажи принадлежавшей им недвижимости не хватило на покупку жилья в нашем городе. Женщины устроились работать, снимали комнату, надеясь самостоятельно решить свои проблемы. Но ситуация стала меняться не в их пользу. Изменилось законодательство, стали менять паспорта, вводить новые условия социальной поддержки. Выяснилось, что в Петербурге пенсию они оформить не смогут, поскольку не имеют регистрации. При помощи родственников Ольга Николаевна смогла приобрести небольшой дом в Украине, где им удалось оформить пенсию. Но женщина оставалась в Петербурге, снимала вместе с дочерью комнату и пыталась вернуть себе гражданские права. Только в 2010 году при помощи общественной организации «Ночлежка» ей удалось получить российский паспорт, а затем и российскую пенсию. Сейчас Ольге Николаевне 85 лет, ее здоровье ухудшается. Лечение и лекарство становятся все более дорогими. Её дочь, инвалид и пенсионерка, уже не может работать так, как раньше. Пенсии хватает только на плату за комнату. Они нуждаются в нашей поддержке. 

Суть обращения О.Н. Левченко в Комиссию по социальной политике заключалась в том, чтобы восстановить её права, поскольку пенсионерам отказывают в поставке на учет в городской пункт учета бездомных граждан (ГПУ) и это лишает ветерана войны возможности получения льгот на проезд в общественном транспорте, получения медицинской помощи и лекарств. В последнем пожилая женщина крайне нуждается. Комиссия увела обсуждение в сторону от рассмотрения сути ходатайства и фактически отказала пенсионерке, сославшись на тот факт, что в её собственности находится дом в Украине. Хотя, по мнению юристов «Ночлежки», данное обстоятельство не имеет никакого отношения к нарушению прав гражданки Российской Федерации Ольги Николаевны Левченко, происходящему в Петербурге. Во-первых, О.Н. Левченко никогда не проживала в Украине, так как дом, находящийся в её собственности, был признан непригодным для проживания. Имеется соответствующий Акт обследования технического состояния домостроения от 05.04.2000 г. Приобретение жилья в Украине было для женщины исключительно вынужденной мерой для того, чтобы оформить пенсию хотя бы в другом государстве. Ветерану Великой Отечественной войны в России пенсионный фонд незаконно отказывал в выплате пенсии, мотивируя это тем, что Ольга Николаевна не имела жилья и регистрации в Петербурге. 

С 1997 года О.Н. Левченко действительно проживает в Санкт-Петербурге, и у «Ночлежки» имеются подтверждения этого факта. В распоряжении организации имеются справки о том, что она регулярно обращалась за медицинской помощью в государственные учреждения здравоохранения, многочисленные заявления свидетелей, соседей. До 2010 года Ольга Николаевна Левченко не имела паспорта РФ, в Федеральной миграционной службе ей неоднократно отказывали в получении документа из-за отсутствия регистрации, не принимая ее заявления. Ее дочь получила паспорт РФ благодаря поддержке «Ночлежки», предъявив справку о том, что она состоит на учете как лицо БОМЖ. После постановки на учет в нашей организации в 2010 году О.Н. Левченко также получила паспорт и оформила себе российскую пенсию. 

В 2011 году женщины обратились в суд Фрунзенского района Санкт-Петербурга, желая получить официальное признание факта их проживания в Петербурге в 1997 года. Именно в этот суд они обратились, поскольку состоят на учете по адресу нахождения организации «Ночлежка» (Боровая, 112 Б). Ни Ольга Николаевна, ни её дочь никогда не проживали во Фрунзенском районе, как утверждает Комитет по социальной политике. Ветерану Войны суд отказал, поскольку счел недоказанным факт проживания Ольги Николаевны Левченко в Санкт-Петербурге с 1997 года. При этом факт проживания в городе с этого момента ее дочери, с которой они вместе приехали и жили, суд признал. 

Считаем необоснованным рассмотрение Комитетом по социальной политике жилищной проблемы О.Н.Левченко, поскольку распределение жилья, предоставляемого по договорам социального найма, не входит в полномочия данного ведомства. СПбБОО «Ночлежка» направляла в Комитет по социальной политике ходатайство о постановке Л.Р. Каширской на учет в городской пункт учета бездомных граждан (ГПУ). Но об этом в ответе комитета не упоминается. Постановка на учет в ГПУ О. Н. Левченко и Л. Р. Каширской необходима для назначения доплаты к пенсии, оформления проездных билетов. По вопросу получения жилья и постановки на учет в качестве нуждающихся в жилье женщины обращались в Администрацию Московского и Фрунзенского районов. Л.Р. Каширская была поставлена на очередь для получения жилья под № 11 252. А Ольга Николаевна не была признана нуждающейся в улучшении жилья комиссией Московского района. 

СПбБОО «Ночлежка» продолжит оказывать поддержку О.Н. Левченко в восстановлении её законных прав как ветерана войны и гражданки Российской Федерации. Организация будет обращаться к городским чиновникам до тех пор, пока не будет принято решение, не нарушающее законные права Ольги Николаевны Левченко и Людмилы Романовны Каширской.

Приводим текст ответа Комитета по социальной защите:

СПб БОО «Ночлежка» распространила по СМИ информацию с обращением помочь двум пожилым женщинам – матери и дочери - в постановке на учет в Санкт-Петербурге. 
Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга дает разъяснения по данному обращению общественной организации. 

1 февраля по ходатайству БОО «Ночлежка» на Комиссии по рассмотрению конфликтных ситуаций по вопросам учета граждан Российской Федерации без определенного места жительства был рассмотрен вопрос гражданок Каширской Л. Р. И Левченко О. Н. Ольга Николаевна Левченко, ветеран ВОВ, инвалид I группы, состоит на учете в Санкт-Петербурге как лицо без определенного места жительства с 2007 года. Однако до 2010 года она пенсионировалась на Украине, где имеет в собственности дом, а в 2009 году медико-соцальной экспертизой в Одесской области ей была присвоена группа инвалидности. С 2010 года она Левченко пенсионируется в Санкт-Петербурге и проживает вместе с дочерью Людмилой Романовной Каширской.

Каширская приехала в Санкт-Петербург в 1997 году из Владивостока, продав там квартиру, и с тех пор проживала по договорам найма во Фрунзенском и Московском районах. На учете в отделении Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленобласти – с 2001 года. Поскольку размер пенсии Левченко значительно превышает величину прожиточного минимума в Санкт-Петербурге, права на социальную доплату к пенсии она не имеет. Каширской социальная доплата к пенсии назначена и выплачивается с пенсией. (Более подробные разъяснения о мерах социальной поддержки, порядке и основаниях для их назначения, могут быть даны заявителям при условии их личного обращения в комитет). 

В 2011 году Каширская и Левченко подали раздельные заявления в суд об установлении факта проживания на территории Санкт-Петербурга 10 лет. Фрунзенский районный суд в июле 2011 года, объединив дела, установил факт постоянного проживания Каширской и отказал в удовлетворении заявления Левченко. 
Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга готов оказать пожилым женщинам помощь, поселив их в учреждения социального обслуживания населения. Однако они не изъявляют желания оформить заявления.  
Начало истории здесь.

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости