Вы тоже можете помочь Помочь

НУЖНА ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА!

04.02.2012

Нам очень нужна ваша информационная поддержка!
В «Ночлежке» на учете стоят две пожилые женщины. Мать и Дочь. Одна из них ветеран ВОВ, другая просто пенсионерка. Женщины не имеют своего жилья и лишены всех региональных льгот положенных пожилым людям. Они снимают комнату на свои скромные пенсии. 
Женщины не однократно обращались в районные СОБЕСЫ ( Фрунзенский р-н ( т.к. Ночлежка находится в этом районе и Московский р-н, т.к. они в нем проживают), пытались встать на учет в Городской Пункт Учета бездомных, получить жилье, предоставляемое нуждающимся по договору найма жилья, в соответствие с законом Санкт-Петербурга. В результате всех усилий дочь поставили в очередь на социальное жилье, но ее номер в очереди где-то между 11 000 и 12 000. Очевидно, что ни одна из женщин не доживет до того момента, когда им вручат ключи от квартиры или комнаты. Им постоянно отказывают в помощи, обосновывая это тем, что они не зарегистрированы в Санкт-Петербурге. 
Женщины совсем отчаялись, и отправили письма Президенту, Премьер-министру, Губернатору СПб, в партии «Единая Россия» и ЛДПР. Они надеются хоть как-то изменить ситуацию, так как арендная плата за комнату растет быстрее, чем их скромные пенсии. В какой-то момент они могут оказаться на улице. 
Женщины готовы общаться с представителями СМИ. Так же вы можете получить комментарии юриста «Ночлежки», который помогает им с 2010 года. 

Ниже опубликовано письмо, которое женщины разослали чиновникам и в политические партии. 

Я, Левченко Ольга Николаевна, 1926 г.р. и моя дочь Каширская Людмила Романовна, 1945 г.р. в 1997 году приехали жить в Санкт-Петербург из Приморского края. Я являюсь инвалидом, ветераном ВОВ, пенсионером, моя дочь тоже пенсионер. Так как мы живем только на нашу пенсию, мы не можем приобрести в собственность никакое жилье – именно поэтому у нас нет и регистрации, с 1997 года живем в съемных комнатах. В 2007 году мы узнали об организации «Ночлежка», которая помогает БОМЖам, мы с дочерью обратились в эту организацию и нас поставили на социальный учет как лиц БОМЖ. 
В 2011 году я и моя дочь обратились в СОБЕС Московского района (по месту нашего жительства) для оформления социальной помощи (проездного билета на общественный транспорт, доплаты к пенсии и т.д.), но нам было отказано, так как мы состоим на учете как лица БОМЖ во Фрунзенском районе. Моя дочь не один раз объясняла сотрудникам СОБЕСа, что справка из «Ночлежки»- это не регистрация, но никто наше заявление так и не принял. Тогда мы обратились в СОБЕС Фрунзенского района и получили ответ, что, так как мы с дочерью не имеем регистрации и не состоим на учете в городском пункте учета БОМЖей, нам нельзя получать социальную помощь и рекомендовали обратиться в СОБЕС Московского района. Сколько можно надо мной издеваться? Зачем мне идти опять в СОБЕС Фрунзенского района, если у меня все равно нет регистрации?! Почему сотрудники СОБЕСА так не внимательно относятся к моим заявлениям? Почему они не помогают таким беспомощным людям как я? Зачем они вообще тогда работают? 
Моя дочь обратилась в ГПУ (городской пункт учета БОМЖЕЙ), предоставила там документы, подтверждающие наше проживание в Санкт-Петербурге (договор аренды, мои справки из больниц, решение суда, который установил, что моя дочь проживает с 1997 года в Санкт-Петербурге), но нам все равно было отказано в постановке на учет в качестве БОМЖей и регистрации, так мы не были зарегистрированы в Санкт-Петербурге! Чиновникам бесполезно объяснять, что мы живем только на пенсию, пособий мы не получаем, мы бы и рады купить жилье и зарегистрироваться там, но мы не можем, мы еле сводим концы с концами, снимаем комнату, чтобы не жить на улице! И государство нам не помогает! 
Мне 85 лет, я ветеран войны, инвалид, и мне стыдно ходить и просить, чтобы меня зарегистрировали как БОМЖа. После этого я обратилась в Администрацию Московского района (по месту жительства) с заявлением поставить меня на учет как нуждающуюся в жилом помещении. Мне опять было отказано на том основании, что я якобы не живу в Санкт-Петербурге в течение 10 лет. Но я предоставила документы, подтверждающие мое проживание, это договор аренды, справки из больниц (я инвалид и часто обращаюсь за медицинской помощью) на эти документы никто внимания не обратил. Сотрудники сообщили мне, что я зарегистрирована в Приморском крае, хотя я выписана оттуда еще в 1997 году. И как издевательство, мне опять говорят обратиться в Администрацию Фрунзенского района для постановки на учет. Зачем меня все время отправляют из одного места в другое? Что мне скажут во Фрунзенском районе – опять отправят в Московский или еще какой? 
Из-за этой бюрократии на местах, из-за этой бесчеловечности чиновников, я ветеран войны, инвалид и пенсионер буду вынуждена умереть БОМЖом! Как не стыдно надевать георгиевские ленточки на 9 мая, лицемерно врать, что вы все заботитесь о ветеранах, о ветеранах вы вспоминаете только 9 мая, один раз в году. Президент, Премьер и Правительство все время по телевизору говорят о том, ветеранов, блокадников надо поддерживать, оказывать помощь, в чем же заключается ваша поддержка, чтобы посылать меня из места в место? 
У меня уже нет сил бороться с этой системой, ходить умолять и выпрашивать, это унизительно. Хоть я и очень пожилой, но человек!

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости