Вы тоже можете помочь Помочь

Ночлежка обратилась к министру МЧС с открытым письмом

19.03.2012

Главные управления МЧС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не выполнили поручения министра МЧС Сергея Шойгу об организации в каждом городе пунктов обогрева и питания для бездомных людей. Благотворительная организация «Ночлежка» направила открытое письмо министру МЧС Сергею Шойгу, призывая разобраться, почему подведомственные ему управления не оказывают помощь лицам, не имеющим постоянное место жительства и возложить ответственность на соответствующих должностных лиц. Также «Ночлежка» просит министра проследить, чтобы в следующий зимний сезон территориальные органы МЧС все-таки выполняли возложенные на них министром обязательства по созданию пунктов обогрева в каждом городе.

3 февраля 2012 года на открытом селекторном совещании, посвященном готовности субъектов Российской Федерации к функционированию в условиях низких температур, Сергей Шойгу потребовал от руководителей территориальных органов МЧС России «организовать в каждом городе пункты обогрева и питания для людей, не имеющих постоянного места жительства, которые больше всех страдают от морозов». 
9 февраля «Ночлежка» направила в ГУ МЧС по Санкт-Петербургу и ГУ МЧС по Ленинградской области запросы, в которых интересовалась, каким образом и по каким адресам силами территориальных органов МЧС оказывается помощь бездомным людям. Ответы от обоих ведомств пришли 22 февраля, уже после того, как миновали самые холодные дни этой зимы. 
Ответ ГУ МЧС по Ленинградской области, подписанный начальником управления Максимом Бирюковым, гласил, что управлением «организована работа по анализу наличия и функционированию в муниципальных образованиях отделений социальной реабилитации лиц без определенного места жительства и рассмотрению вопроса совместного развёртывания пунктов обогрева и питания на заседаниях органов местного самоуправления Ленинградской области». Также начальник ГУ МЧС по Ленинградской области рекомендовал обратиться по указанным вопросам в комитет по социальной защите населения Ленинградской области. 
Александр Князев, ВрИО первого заместителя начальника ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, ответил менее витиевато, но в таком же духе: «пункты обогрева и питания людей, не имеющих постоянного места жительства в Санкт-Петербурге, находятся в ведении Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга». 
Таким образом областное и городское управления МЧС не выполнили требование министра. При этом по статистике городского комитета по делам записи актов гражданского состояния Санкт-Петербурга, в период с 11 ноября 2011 года по 20 февраля 2012 года на территории города скончались 433 человека без определенного места жительства, неизвестных – 249 человек, от холодовых травм скончались 63 человека, имеющих место жительства, 4 лица БОМЖ и 23 неизвестных. 
По оценкам специалистов «Ночлежки», большая часть бездомных людей, скончавшихся за эту зиму, умерли по причинам холодов – получив воспаления, пневмонии и острые простудные заболевания. Часть из этих людей осталась бы жива, если бы петербургское и областное управления МЧС организовали пункты обогрева, о которых говорил министр.

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости