
Мы вводим новый фирменный стиль. Его разработали в брендинговом агентстве ENDY. Ключевые элементы стиля — сдвиг, смещение, наклоны и повисшие переносы. Они ломают классическое представление о порядке дизайна и приглашают к разговору на тему бездомности.
Вырванность человека из контекста, его вырезанность из общества, выражаются визуально. Графические элементы позволяют на символическом уровне обращаться к сложной теме невидимости людей, попавших в беду, и их отрезанности от пространства человеческих прав и свобод.
Одновременно с запуском нового фирменного стиля, в котором теперь будут оформлены соцсети, презентации и другие форматы внешних коммуникаций, Ночлежка презентовала обновленный сайт организации. Он отличается простотой пользовательского пути, минималистичным, но хорошо читаемым стилем и фокусом на инструментах помощи и возможностях её получить.
«В основе айдентики лежит идея возвращения утраченного. Тяжёлые жизненные обстоятельства словно “вырезали” бездомных людей из их привычного мира, лишив дома, окружения, оставив один на один с улицей. Мы использовали приемы сдвига и смещения, пошатнули четкость шрифтов, чтобы показать, что такое бездомность и как с ней справляется Ночлежка. Через сдвиг и смещение изображения мы показываем, что за внешним образом бездомного стоит его прошлое. Ночлежка помогает вернуться на привычное место. Кастомный “покосившийся” шрифт — визуальный образ уязвимости. Он чуть наклонён и неустойчив — как человек, потерявший равновесие, опору», — поясняет Фёдор Борисов, арт-директор ENDY.
«С визуальной стороны тема бездомности окружена большим количеством стереотипов. В своей работе мы стараемся выбирать такой дизайн, фотографии — визуал в целом, где через образность мы могли бы говорить о разных сторонах проблемы. ENDY нашли решение, в котором раскрывается суть социальной работы — возвращать людям достоинство и веру в себя», — говорит координатор спецпроектов и фоторедактор Ночлежки Ксения Солодова.
Каждый день сотни людей в Москве и Петербурге ужинают и проводят ночь в тепле, получают консультации дежурных в наших Пунктах обогрева и в Ночном приюте. Каждый год около 200 человек с нашей помощью выбираются с улицы и переезжают в съёмное жильё, к потерянным родственникам, в государственные социальные учреждения.