Вы тоже можете помочь Помочь

Итоги работы организации в ноябре и декабре 2013 года

21.01.2014

1.jpg

Результаты работы Консультационной службы в ноябре и декабре

Социальные консультации даны 346 людям.

Консультации юристов получили 56 человек.
 

Устроены на работу (в том числе с проживанием) - человек;

Помощь в возвращении домой в другой город (в том числе совместно с «Мальтийской службой помощи») – 19 человек;

Помощь в восстановлении паспорта гражданина РФ получили (в том числе через суд)  - 17 человек;

Помощь в получении полиса ОМС – 3 человека;

Помощь в поиске и получении жилья (или постановке на учет в качестве нуждающегося) – 1 человек;

Помощь в получении лечения и/или устройстве в больницу – 2 человек;

Помощь в приобретении медикаментов – 5 человек;

Юридическое сопровождение, в том числе в суде – 14 человек;

Помощь в восстановлении/оформлении ИНН – 1 человек;

Оформление временной регистрации – 3 человека;

Помощь в поиске родственников – 3 человека;

Устроены в реабилитационные центры – 1 человек;

Помощь в оформлении пенсии – 3 человека;

Помощь в оформлении инвалидности и постановке на очередь в интернат (в том числе совместно с «Мальтийской службой помощи») – 3 человека;

Устроено в интернат для престарелых и инвалидов – 4 человека;

Помощь в получении иных документов (военный билет, трудовая книжка, свидетельство о рождении  т.д.) –  3 человека.


Продуктовые наборы и средства гигиены выданы 529 людям.

Одежда выдана 575 людям.


15_.JPG

Новости приюта

1) В ноябре и декабре в нашем приюте проживало 75 человек.

2) В ноябре завершился ремонт комнат жильцов нашего приюта, которые приобрели совсем другой вид и дух. Сейчас наши волонтеры помогают нам с обстановкой комнат и благоустройством приюта: делаются шкафы и тумбочки для жильцов, уже подключено освещение во дворе нашего приюта.

В декабре были установлены новые входные двери в наш приют, благодаря которым у нас теперь есть красивый стеклянный тамбур с решетками для чистки обуви. Благодаря ему, внизу у нас стало теплее и светлее. Во дворе установлены новая туалетная кабинка для бездомных людей и еще один контейнер для хранения вещей организации.




Ремонт крыши в приюте

В декабре в приюте была проделана гигантская работа по ремонту кровли. Почти месяц в офисе была необычная обстановка – в одной из трех комнат не было крыши, но сотрудники «Ночлежки» стоически работали, несмотря на свежий воздух и нехватку обустроенных рабочих мест. Сейчас продолжаются завершающие работы по ремонту кровли, общая стоимость превышает 800 000 рублей. Большую часть средств предоставил американский фонд, который был найден нашим друзьями из «ACER Russie».

4.jpg

Несколько вдохновляющих историй наших подопечных
 
1. Жильцы приюта «Ночлежки» рассказали о своей жизни читателям «Живой библиотеки»
В конце ноября двое жильцов
приюта «Ночлежки», Сергей Покровский и Виктор Соколов, приняли участие в проекте «Живая библиотека». 

Цель «
Живой библиотеки» заключается в том, чтобы общество понимало, что люди бывают разными, и это не является поводом для конфликтов. У «читателей» «Живой библиотеки» есть  возможность без посредников в лице СМИ или экспертов составить свое мнение о конкретных личностях. Ведь именно через живое общение разрушаются стереотипы.

Сергей Покровский и Виктор Соколов рассказали петербуржцам свои истории жизни, о том, как они оказались на улице, с какими сложностями сталкивается бездомный человек и как он страдает от господствующих в обществе стереотипов и предубеждений.

Мы восхищаемся мужеством Сергея и Виктора, которые готовы быть для всех нас «книгами», что учат нас доброте и милосердию!

2. Одна из последних удачных историй по возвращению бездомного человека к обычной жизни с помощью наших социальных работников. К нам за помощью обратилась 45-летняя женщина. Когда она поступила к нам, состояние ее дел было плачевным.  Она выглядела очень неопрятно, было видно, что она прожила на улице долгое время. Из-за плохих условий жизни она пристрастилась к алкоголю. Документы были утеряны, поэтому она не могла получить необходимую помощь в государственных учреждениях, не могла устроиться на работу. Мы поселили ее в женскую комнату в приют, поскольку у нас было свободное место. Уже через три месяца она преобразилась – перестала злоупотреблять алкоголем, начала ухаживать за собой, поверила в себя и свои возможности,  захотела изменить свою жизнь. Наши соцработники помогли восстановить документы, поэтому для нее стало возможным устроиться на работу. Что она и сделала – начала работать кондуктором в автопарке.  На данный момент она проживает в общежитии, которое было предоставлено ей работодателем. У нее есть цель – взять ипотеку и обрести собственную квартиру. Для достижения этой цели у нее есть все необходимое – официальная работа, трудолюбие и, главное, вера в свои силы. Она до сих пор частый гость в Ночлежке – помогает сотрудникам в повседневных делах.

5.jpg

Новости «Ночного автобуса» в ноябре-декабре
 
1) За два месяца, в ноябре и декабре, наши волонтеры раздали 4004 порций горячего ужина, которыми был накормлен 656 человек. Рейсы совершались бесперебойно, 5 дней в неделю.

2) В ноябре к нам приезжали канадские волонтеры, которые снимали фильм про «Ночлежку» и Ночной автобус для австралийской туристической компании Intrepid travel foundation, который поддерживает наши проекты. Сами канадцы рассказали, что выбирают страну, куда хотят ехать кого-нибудь поддержать путем кидания в карту дротика. Их сайт тут
.

3) В эти два месяца проект активно поддерживал бизнес: компания «ЛАТ» сделала плановое техобслуживание и заменила тормозные колодки на машине, сделав все бесплатно и быстро.

Официальный дилер автомобилей Ford компания «Аларм Моторс» бесплатно занималась тем, что технически нельзя было выполнить в ремонтной зоне ЛАТа. Компания Foodbank и горожане в частном порядке активно поддерживали проект едой и средствами гигиены, которые раздавались на стоянках автобуса.



Работа Пунктов обогрева
 
В этом году мы смогли открыть две отапливаемых палатки, в которых бездомные люди могут ночевать в тепле и безопасности. Оба Пункта обогрева находятся в новых районах города, поэтому пришлось потратить много времени на поиски места для их установки и переговоры с районными администрациями.

Первая палатка на Расстанной улице была открыта 3 декабря, вторая открылась на неделю позже.

В декабре в обеих палатках переночевало 298 человек.

Телесюжетов об открытии Пунктов обогрева было много, вот наиболее интересные:
100 ТВ 
Телеканал Санкт-Петербург  

НТВ
 

Несмотря на то, что мы каждый год убеждаем городские власти, что как минимум в каждом районе Петербурга (всего их 18) должны быть установлены такие палатки для бездомных, в этом году вместе с нашими открыто всего 5 пунктов обогрева. Из них только палатки «Ночлежки» рассчитаны на 50 мест, остальные, к сожалению, меньше: от 10 до 30 мест.

Всего в пунктах обогрева сейчас 170 мест на 60 000 бездомных.

Морозы в Петербурге начались только в январе, но однозначно можно сказать, что и этой зимой государство не проявляет должной заботы о бездомных людях в период холодов.

5.jpg

Рисунок Одиссея Буртина, 9 лет
Защита прав бездомных людей и общение с чиновниками

1) В конце октября директор и юрист «Ночлежки» встречались с представителями городского комитета по социальной политике. Обсуждались наиболее значимые темы для удобства жизни бездомных людей, связанные с изменением условий для получения многих документов и государственных услуг.

По всем вопросам чиновники согласились с «Ночлежкой» и обещали в ближайшее время принять меры, необходимые для изменения существующего положения.

«Ночлежка» ждет официального ответа от комитета по всем этим вопросам. В конце ноября в комитете прошла встреча с директорами всех городских Домов ночного пребывания (ДНП), инициированная «Ночлежкой». Обсуждали режим работы ДНП зимой и измененный порядок приема в эти учреждения.

2) «Ночлежка» получила ответ на письмо в Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования по поводу прекращения оформления медицинских полисов бездомным по ходатайствам. К сожалению, он отрицательный: всем бездомным предлагается оказывать содействие в оформлении документов, удостоверяющих личность. Сейчас амбулаторную медицинскую помощь можно получить только в здравпункте для бездомных при больнице Боткина
 
3) В ноябре директор и юрист «Ночлежки» участвовали в круглом столе «Подходы к профилактике бродяжничества в Ленинградской области». В мероприятии принял участие Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области, члены Общественной палаты, главы и заместители комитетов по социальной политике, здравоохранению, представители УФМС. По сути «Ночлежка» была инициатором этого мероприятия, с одной стороны при посредничестве Уполномоченного, с другой - членов Общественной палаты. 

В рекомендациях, принятых по итогам, среди прочего:
- принять меры к созданию сети муниципальных центров социальной реабилитации бездомных;
- разработать положение об учете бездомных;
- предусмотреть в штате учреждений здравоохранения должности социальных работников
и т.д.

В общем, шансы на то, что через год-другой в Ленинградской области появятся приюты для бездомных и заработает система помощи, увеличились.

6.JPG

Сувенирная продукция «Ночлежки» и интернет-магазин организации
 
В декабре мы запустили собственный интернет-магазин
, в котором продаем остроумную и стильную сувенирную продукцию.
Все средства, вырученные от продажи сумок, футболок и магнитов, идут на работу нашего приюта для бездомных.

Статья на The Village об открытии нашего интернет-магазина

20 декабря в Книжной лавке писателей прошла презентация сувенирной продукции «Ночлежки». Вместе с представителями нашей организации ее представил известный артист Андрей Ургант. Он рассказал о своем сотрудничестве с «Ночлежкой», почитал стихи и подарил всем желающим сборники своих стихов. 

Телесюжет канала 100 ТВ с презентации
 
В оффлайне купить наши сувениры можно в Книжной лавке писателей, в магазине «Порядок слов», арт-кафе «Книги и кофе», в обоих благотворительных магазинах «Спасибо!».

60.jpg

Новогодняя акция «Мандаринка и тушенка»
 
Как всегда, в декабре мы проводили акцию «Мандаринка и тушенка» по сбору новогодних подарков для бездомных людей. В преддверии этого года нам удалось собрать 520 комплектов, в которых лежало больше еды и предметов гигиены, чем в прошлые годы. Кроме этого, у нас еще осталось множество еды, одежды и гигиенических предметов, которые продолжают раздаваться бездомным людям.

Этот год был очень продуктивным:  и горожане, и компании очень активно жертвовали подарки, серьезную часть работы взяли на себя волонтеры, которые помогали нам с подсчетом и фасовкой подарков.

Телесюжет с раздачи подарков


В этом году было больше централизованной помощи сотрудников компаний, которые по собственной инициативе собирали подарки для наших подопечных. Здорово поддержали нашу акцию сотрудники компаний "Энергоизыскания", "Атомэнергопроект" и инженерной группы «Стройпроект».Также в ноябре по собственному желанию сеть автосалонов "Аларм-Моторс" провела в трех своих салонах акцию по сбору теплых вещей и медикаментов для бездомных людей
.

33.jpg

Новости по привлечению средств

1. Как мы уже рассказывали вам в прошлый раз, 2 ноября у нас прошел благотворительный музыкальный фестиваль НочлежкаFest, на котором мы собрали более 922 000 рублей.
Выступали на фестивале Борис Гребенщиков, Женя Любич, группы "Ногу свело!" и Zorge. Все вырученные деньги направлены на работу нашего приюта для бездомных людей.

2. Теперь в разделе «Как помочь» можно подключить регулярные (ежемесячные) списания денег с банковской карточки в пользу «Ночлежки», что сэкономит бесценное время для наших помощников, то есть для вас).
 
3
. Наши друзья из Центра независимых социологических исследований (ЦНСИ) для привлечения внимания аспирантов-социологов к теме бездомности, придумали учредить ежегодный конкурс научных работ по нашей тематике. Участвовать могут научные работы, не только из России - главное, чтобы они были написаны по-русски. 
Конкурс с денежным призом, освещением в СМИ и публикацией лучших работ на тематических сайтах (
colta.rusnob.ru,slon.ru и т.д.)
В составе жюри будут эксперты ЦНСИ и Ночлежки.

Анонсировать такой конкурс планируем уже в конце марта, итоги впервые будем подводить в январе 2015 года.


Сейчас нам нужно найти компанию, которой интересно стать учредителем такого конкурса. Бюджет примерно 200 000 рублей. Если вы захотите принять участие в финансировании этой премии, свяжитесь, пожалуйста, с Владой Гасниковой, специалистом по связям с общественностью «Ночлежки», по телефону + 7 921 367 75 06 или по почте pr@homeless.ru.

2012_1-page.jpg

Годовой отчет «Ночлежки» за 2012 год признан соответствующим Золотому стандарту
 
На VII Всероссийском конкурсе годовых отчетов некоммерческих организаций (НКО) «Точка отсчета» годовой отчет «Ночлежки» признан работой, демонстрирующей лучшую практику отчетности НКО России. 

«В этом году мы получили много отчетов очень высокого уровня, думаю, можно говорить о качественном прорыве, который продемонстрировали участники конкурса. Эксперты оказались в непростой ситуации: при таком количестве сильных работ определить победителей оказалось крайне сложно. Поэтому комиссия поддержала инициативу жюри применить международный опыт и определять не индивидуальных победителей, а целые группы - своеобразные «лиги», принадлежать к которым весьма почетно», – говорит заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию благотворительности и волонтерства Лариса Зелькова


Годовой отчет «Ночлежки» отнесен конкурсной комиссией к высшей категории «Золотой стандарт». Всего по высшему стандарту были оценены работы 20 российских НКО. В общей сложности на конкурс «Точка отсчета» поступило 174 заявки, к участию было допущено 157 организаций.


.63.jpg

Сотрудники «Ночлежки» как эксперты на различных площадках

- Правовой консультант «Ночлежки» Игорь Карлинский в ноябре выступал в Москве на IV Всероссийской конференции юридических клиник. В конце ноября Игорь Карлинский дистанционно выступил как эксперт в обсуждении законопроекта «Об ограничении бродяжничества, социальной поддержке бездомных граждан и ресоциализации лиц, занимающихся бродяжничеством» в Общественной палате. Законопроект большинством участников был оценен как недоработанный.
По итогам слушаний в Госдуму будет отправлена экспертиза Общественной палаты.
Запись (2 часа 50 минут) можно посмотреть здесь.

Выступление специалиста «Ночлежки», по хронометражу, с 1.10.45 по 1.27.00

Также Игорь участвовал с докладом в семинаре «Современные технологии обучения социальной работе среди наиболее уязвимых групп населения», который проводился в рамках российского-французского проекта.

Подробнее тут.
В декабре Игорь Карлинский принял участие в пресс-конференции «Конституция России и права человека»
Подробнее здесь.


- В рамках проекта по распространению опыта в ноябре состоялся вебинар «Как привлекать ресурсы для функционирования некоммерческого проекта». Вела его наш фандрайзер Виктория Рыжкова, которая рассказала о множестве аспектов pr-деятельности и фандрайзинга.

Участников было 10 человек из самых разных регионов европейской части России, но и их вопросов хватило, чтобы продлить вебинар на 30 минут относительно запланированных полутора часов.
Ссылка на запись вебинара.

 
- В ноябре фандрейзер «Ночлежки» Кира Подлипаева приняла участие в презентации НКО для студентов-победителей конкурса, проводимого городским омбудсменом, представила там организацию и ее проекты, в частности, представителю в РФ Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

- В ноябре pr-специалист «Ночлежки» Влада Гасникова выступала как эксперт с рассказами об опыте организации на семинаре Центра развития некоммерческих организаций, на «Доброфоруме», на форуме «Социальный Петербург» и Международном молодежном форуме.

- В декабре директор «Ночлежки» Григорий Свердлин выступал в педагогическом университете им. Герцена, где рассказывал будущим и нынешним соцработникам «Домов ночного пребывания» и интернатов о бездомности и бездомных. Возможно, в будущем они будут направлять в «Ночлежку» практикантов из числа своих соцработников и психологов.

- «Ночлежка» вошла в Общественный совет по контролю деятельности учреждений (государственных и негосударственных), оказывающих социальные услуги. Сотрудники нашей организации проинспектировали вместе с коллегами уже несколько учреждений.

64.jpg

Новости ресурсного методического центра


- Вышел сборник «Помощь бездомным и гражданам без регистрации: опыт СПбБОО «Ночлежка»». В него вошли статьи, которые рассказывают об опыте «Ночлежки» по оказанию юридической помощи и реализации гуманитарных проектов, pr-деятельности организации. Сборник предназначен для волонтеров и сотрудников организаций, работающих с бездомными и гражданами без регистрации.

Тираж – 100 экземпляров. Они распространяются среди петербургских НКО, отправляются в российские регионы по заявкам партнеров.

- 13 ноября состоялось подписание Соглашения с Минэкономразвития о получении «Ночлежкой» финансирования программы «Специализированный методический ресурсный центр» в 2014-2015 гг.

- 20 ноября к нам в «Ночлежку» приезжали сотрудники Представительства Датской церковной помощи в Центральной Азии (офис находится в Бишкеке), в т.ч. руководитель этого офиса – Томас Сков-Хансен – региональный представитель ДЦП в Центральной Азии. Коллеги с большим уважением и интересом отнеслись к экскурсии по работе наших социальных работников и юристов, которые поделились с гостями своим опытом.

- С 15 ноября до конца года в Москве в Библиотеке им. Светлова проходила выставка социальной литературы «Невидимые люди», посвященная теме бездомности и помощи тем, кто не имеет регистрации по месту жительства. Специализированные издания, представленные на выставке, должны заинтересовать тех, кто работает с бездомными людьми. Организатором выставки выступил Фонд «Институт экономики города». Издания «Ночлежки» были представлены Годовым отчетом-2012 и Справочником в помощь тем, кто оказался в Петербурге без регистрации, и др.

- За два месяца специалисты «Ночлежки» консультировали коллег из Владимира, Воронежа, Мурманска, Казани, Армавира, из международной организации «Содействие».


Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости