Ночной автобус Ночлежки в Москве начал регулярные рейсы

16.07.2020

Ночной автобус Ночлежки в Москве начал регулярные рейсы

Ночной автобус Ночлежки в Москве начал регулярные рейсы
16 июля наш первый гуманитарный проект в Москве, Ночной автобус, начинает постоянную работу. В каждом рейсе до 200 человек будут получать горячую еду, одежду, средства гигиены и медицинскую помощь.

С первого дня, когда сотрудники и волонтеры Ночлежки начали раздавать еду на улицах столицы, стало ясно, что потребность в гуманитарной помощи в городе просто огромная. И вот в четверг 16 июля Ночной автобус Ночлежки отправляется в первый рейс по Москве. Теперь на двух остановках любой нуждающийся может получить горячую еду, хлеб, воду. Кроме того волонтеры Ночлежки обеспечат всех желающих предметами гигиены или одеждой.

Благодаря поддержке сооснователя Музея «Гараж» и мецената Романа Абрамовича, нам удалось запустить Ночной автобус в Москве намного раньше, чем мы справились бы сами. И вряд ли нам удалось бы так быстро подготовиться к первому рейсу, если бы не наши партнеры, которые предложили помощь с едой, напитками, топливом. В Москве партнерами Ночного автобуса стали компания Fazer, которая бесплатно поставляет хлеб. Служба доставки готовой еды Кухня на районе и сеть магазинов ВкусВилл готовят еду для тех, кто придет на стоянки. Кооператив Чёрный помогает с качественным кофе. Заправляться Ночной автобус будет на сети автозаправок EKA.

«Ночной автобус – первый гуманитарный проект Ночлежки в Москве. Раздавая еду во время пандемии, мы своими глазами увидели, как много людей действительно голодают. Но Ночной автобус – это не только раздача еды и средств гигиены, это еще и точка входа в наши проекты системной помощи – Консультационную службу и Реабилитационный приют, которые также заработают этим летом», – объясняет Дарья Байбакова, директор Ночлежки в Москве.

Несколько раз в неделю с автобусом будут выезжать волонтеры-медики. Так же, как в Петербурге, они окажут первую помощь нуждающимся, будут выдавать самые простые лекарства, отравлять тех, кто серьезно нездоров, в больницу, помогут вызвать скорую.

В этом году Ночной автобус в Москве будет останавливаться в двух точках:

  • 19:00 – на парковке у площади Трех вокзалов (Краснопрудная, 3/5, стр. 1)
  • 21:00 – напротив дома по адресу Анадырский проезд, 23

Проект Ночной автобус действует в Санкт-Петербурге с 2001 года. Ежедневно по будням водитель и волонтеры Ночлежки выезжают на несколько стоянок по расписанию, чтобы раздавать горячую еду, предметы гигиены, необходимую одежду нуждающимся в разных районах города. Раз в неделю с автобусом отправляются в рейс медики Благотворительной больницы, которые оказывают первую помощь и при необходимости направляют людей в медицинские учреждения. В 2019 году Ночной автобус совершил 246 рейсов, в течение года нам помогали 139 волонтёров.

Ночной автобус в Москве