«Ночлежка» замерила уровень дискриминации на рынке труда

28.06.2017

Правовой консультант «Ночлежки» Игорь Карлинский в январе-мае 2017 года провел мониторинг размещенных в интернете объявлений с вакансиями с точки зрения их соответствия действующему законодательству о труде и занятости.


Специалиста «Ночлежки» интересовали объявления о вакансиях, содержащих требования наличия регистрации (чаще называют «пропиской», противоречит ст.64 Трудового кодекса) и другие требования дискриминационного характера. Например:


- отсутствия судимости у соискателей и их родственников на те должности, для которых такое требование не предусмотрено законом;

- наличия ИНН в случаях, не предусмотренных законом;

- принадлежности к этнической группе;

- этнически определённой внешности.


В результате исследования Игорь Карлинский выявил сотни объявлений, в которых требования к соискателям нарушают законодательство. Среди них встречаются и те, которые содержат сразу несколько противоправных требований. Например, в вакансии повара – «только русские, 30-55 лет, регистрация в Санкт-Петербурге и Ленинградской области».


«Бездомный человек может быть дискриминирован не только в связи с отсутствием регистрации, но и по любому признаку, присущему этому конкретному человеку – пол, возраст, национальность... Объявления о вакансиях, содержащие дискриминационные требования, только манифестируют наиболее распространенные на рынке труда формы дискриминации. Сравнение данных этого мониторинга с анализом прошлого года показывает, что количество таких объявлений не снижается. То есть не снижается уровень дискриминации граждан, в том числе бездомных, на рынке труда. В прошлом году по итогам аналогичного исследования мы отправили свои обращения в Федеральную службу по труду и занятости, прокуратуру Санкт-Петербурга, комитет по труду и занятости Санкт-Петербурга. К сожалению, отсутствие улучшений в этой сфере говорит о том, что меры перечисленных инстанций по профилактике дискриминации оказались неэффективными», – говорит Игорь Карлинский, правовой консультант благотворительной организации «Ночлежка».


Результаты исследования 2017 года «Ночлежка» направила в прокуратуру и Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге.


При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016г. № 68-рп и на основании конкурса, проведенного движением «Гражданское достоинство».

Будь в курсе

Одно письмо от ночлежки в неделю

Последние новости
Помочь может каждый Помочь