Вы тоже можете помочь Помочь

Ночлежка выпустила пособие по психологичской помощи бездомным

17.05.2019

Ночлежка выпустила пособие по психологической работе с бездомными людьми.  

Его авторам стали наши психологи Александра Сандомирская и Наталья Гусева, а также руководитель Консультационной службы Наталья Шавлохова.

В пособии описан опыт работы проекта Психологической службы. Психологи Ночлежки рассказывают о причинах бездомности, видах психологической помощи и принципах психологической работы с бездомными людьми. Отдельная глава посвящена профессиональному выгоранию сотрудников помогающих профессий.

Психологическая служба — самое молодое подразделение Консультационной службы Ночлежки. Оно существует с осени 2014 г. До мая 2018 года психологическим сопровождением бездомных людей в Ночлежке занимались только психологи-волонтеры. В среднем в работе службы принимали участие 7–8 волонтеров одновременно. Такое количество специалистов позволяло обеспечивать необходимый минимум психологической помощи бездомным, проживающим в приюте, и посильную нагрузку на каждого волонтера. В настоящее время в составе службы три штатных психолога и четыре-пять волонтеров. 

«В Ночлежке проходят как индивидуальные консультации, так и групповые адаптационные встречи. В каждой такой встрече участвуют жильцы определенной комнаты. Это важно для того, чтобы появилась внутренняя площадка для обсуждения и для разрешения возникающих конфликтов. В комнатах приюта живут по 10-12 человек, это взрослые люди, разные, все со своими характерами и особенностями, поэтому неизбежно время от времени возникают и разногласия, и недопонимание, и ссоры. На группах появилась возможность проговаривать болезненные точки, обсуждать зарождающиеся проблемы. В пособии мы описываем свой опыт психологической работы, потому что очень хотим, чтобы комплексной и профессиональной помощи бездомным людям становилось больше. Чтобы коллегам, которые выбрали заниматься такой непростой областью — помощью бездомным людям — было, на что опереться и где почерпнуть экспертную информацию», — говорит руководитель Консультационной службы Ночлежки Наталья Шавлохова.  

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости