Вы тоже можете помочь Помочь

Ночлежка открыла Пункт обогрева для бездомных людей

03.10.2018

Ночлежка открыла Пункт обогрева для бездомных людей на Васильевском острове. Палатка работает каждый день с 20:00 до 8:00 до 31 марта по адресу Шкиперский проток, 18, к.16 (со стороны Снегоплавильного пункта).


Схема прохода к палатке здесь


Пункт обогрева — это отапливаемая палатка, рассчитанная на 50 человек, где любой нуждающийся может провести ночь в тепле и безопасности, получить ужин и завтрак, медицинскую помощь. От дежурных Пунктов обогрева люди узнают о приюте и Консультационной службе Ночлежки, — и о возможности с помощью специалистов организации выбраться с улицы.


В прошлом году работа палатки на Васильевском острове финансировалась из средств городского бюджета в рамках проекта «Твой бюджет». Это проект, в ходе которого комиссии из инициативных горожан самостоятельно решают, на какие цели потратить часть денег из бюджета Санкт-Петербурга. Проект Пункта обогрева для бездомных людей в Василеостровском районе предложил журналист Даниил Александров.


В этом году палатка на Васильевском острове будет работать частично на средства государства, частично — за счёт пожертвований, которые люди делают Ночлежке. Финансировать работу со стороны города будет  государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Комплексный центр» Василеостровского района.


1 ноября Ночлежка откроет ещё два Пункта обогрева для бездомных — палатки заработают в Обухово и Калининском районе.


Топливная компания Neste уже второй год будет бесплатно снабжать дизельным топливом тепловые пушки для обогрева палаток. Компания AmRest будет обеспечивать постояльцев продуктами питания


«Потребность в доступных безопасных спальных местах для бездомных в городе огромная. Кроме трёх Пунктов обогрева Ночлежки на 150 человек этой зимой в городе будет всего одно место, где можно переночевать без справок и документов, — мобильный приют Мальтийской службы помощи. Пережить холодную ночь на улице в нашем городе непросто. Согласно только официальной статистике Петростата, в 2017 году в Петербурге умерли 1 070 бездомных. Как минимум в каждом районе города должен быть Пункт обогрева, где в холодный период может переночевать любой нуждающийся», — говорит Андрей Чапаев, координатор гуманитарных проектов благотворительной организации Ночлежка.


В 2017 году в холодный сезон каждый день с 20:00 до 08:00 у Ночлежки работали три Пункта обогрева: в Василеостровском, Фрунзенском и Калининском районах. За это время 957 человек нашли тёплый и безопасный кров в палатках благотворительной организации. В общей сложности они переночевали в Пунктах обогрева 10 154 раза. Это показатель того, насколько в городе нужны места для безопасного и тёплого ночлега.

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости