Вы тоже можете помочь Помочь

Ночлежка откроет первую в Москве прачечную для бездомных

23.08.2018

В октябре Ночлежка и фонд «Второе дыхание» откроют в Москве «Культурную прачечную» — это первый в столице бесплатный сервис стирки и сушки одежды для бездомных. Прачечная расположится у метро «Динамо», по адресу Петровско-Разумовский проезд, дом 13, строение 3.

Постирать и высушить свои вещи бесплатно сможет любой нуждающийся: для этого не нужны никакие документы или справки. В «Культурной прачечной» будет восемь стиральных и восемь сушильных машин, за один рабочий день в ней смогут постирать и высушить свои вещи 40–50 человек.

Оборудование для прачечной бесплатно предоставит сеть прачечных самообслуживания Prachka.Com. Все остальные расходы по проекту поделят пополам Ночлежка и фонд «Второе дыхание»: днём в «Культурной прачечной» будут стирать вещи бездомные люди, а вечером и ночью сотрудники благотворительного фонда будут стирать пожертвованную им одежду, которую потом передают в центры социального обслуживания и благотворительные организации.

Ночлежка собирает 1,82 млн рублей для запуска «Культурной прачечной» в Москве. Это деньги, необходимые для ремонта и оборудования помещения и оплаты работы администратора в первый год. Пожертвовать деньги на запуск и работу первой прачечной для бездомных в Москве можно здесь.

Ночлежка — старейшая в России общественная организация, которая помогает бездомным людям: она работает в Петербурге с 1990 года. Первую в России прачечную для бездомных Ночлежка запустила в ноябре 2016 года в Петербурге. На сегодняшний день в ней постирали свои вещи 5 511 нуждающихся. Прачечная в Москве — первый проект Ночлежки в столице. Также благотворительная организация планирует открыть приют и юридическую консультационную службу для бездомных людей.

«Нам часто не нравится, как бездомные со стажем выглядят и пахнут, но мы редко задумываемся о том, что людям просто негде помыться и постирать вещи. «Культурная прачечная» – это очень важный сервис для бездомных: в чистой одежде будет проще находить работу, посещать государственные учреждения, – словом, выбираться с улицы. Да и просто будет возможность чувствовать себя человеком. Наша прачечная в Петербурге пользуется очень большим спросом все два года своей работы. В Москве, где бездомных людей еще больше, будет, уверен, также. Мы верим, что с помощью неравнодушных людей сможем собрать деньги на запуск Культурной прачечной», — говорит Григорий Свердлин, председатель благотворительной организации Ночлежка.

«Ежегодно „Второе дыхание“ принимает сотни тонн одежды, переданной нам горожанами. В отличие от других организаций, мы не ставим условий по качеству и состоянию принимаемых вещей, а говорим, что нам можно принести всё, что угодно. Для нас очень важно, чтобы любые вещи получили второй шанс как гуманитарная помощь или сырьё для вторичных материалов. Мы считаем, что вещи, которые мы передаём подопечным в 12 регионах России, должны быть свежими и чистыми. Поэтому логичным продолжением нашей деятельности стало открытие прачечной, где за год мы выстираем более 150 тонн одежды в течение следующего года», — говорит Дарья Алексеева, основатель и директор благотворительного фонда «Второе дыхание».

Благотворительный фонд «Второе дыхание» основан в 2015 году. Он помогает вещами нуждающимся семьям в российских регионах, занимается трудовой социализацией людей из групп социального риска и переработкой текстиля, непригодного для дальнейшего использования. Фонд работает за счёт государственных грантов, пожертвований частных компаний и финансовой поддержке сети благотворительных магазинов Charity Shop.

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости