Вы тоже можете помочь Помочь

Ночлежка и Второе дыхание откроют московскую «Культурную прачечную» в другом районе

02.10.2018

Ночлежка и фонд Второе дыхание откроют первую в Москве прачечную для бездомных в новом месте. В конце августа благотворительные организации арендовали площадку для «Культурной прачечной» на территории бывшего завода в Петровско-Разумовском проезде, 13 стр. 3, недалеко от метро «Динамо», в Савёловском районе.

«Это помещение мы выбрали из сотни вариантов: чтобы оно подходило по всем инженерным параметрам, по площади, по пешей доступности для посетителей, по закрытости и обособленности здания. И хотя Москва такая большая, найти нужный вариант было непросто: нам было важно, чтобы это было удобное место для наших посетителей, — говорит директор фонда «Второе дыхание» Дарья Алексеева.

«По двухлетнему опыту нашей петербургской прачечной мы знали, как правильно организовать работу, как решить все вопросы безопасности и дезинфекции. Но не учли, как много страхов окружает тему бездомности, и зря предварительно не обсудили детали нашего проекта с местными жителями. В результате мы столкнулись с активным сопротивлением, иногда принимавшим даже агрессивные формы. К сожалению, сейчас начать в Савёловском районе с чистого листа уже не получится, слишком накалена обстановка. Поэтому вместе с коллегами из «Второго дыхания» мы решили искать для нашей прачечной новое помещение. Сложное решение, но для нас это большой и полезный опыт», – говорит Григорий Свердлин, председатель благотворительной организации «Ночлежка».

«Видя такое неприятие нашего проекта, мы не начинали делать ремонт помещения – поэтому не потратили ни копейки из пожертвованных «Ночлежке» на запуск проекта 442 574 рублей. За последний месяц мы получили невероятную поддержку с самых разных сторон. Большое спасибо всем, кто помогает нашему первому проекту в Москве! Мы уже начали искать новую площадку – и непременно откроем нашу прачечную в ближайшие два-три месяца. И хотя ситуация вокруг «Культурной прачечной» в Савёловском районе была напряжённой и непростой, мы рады тому, что впервые в России так широко обсуждали проблему бездомности и помощь бездомным людям», – говорит Дарья Байбакова, директор московского филиала «Ночлежки»

«Культурная прачечная» — это первый в столице бесплатный сервис стирки и сушки одежды для бездомных, которым могут воспользоваться все нуждающиеся в порядке живой очереди. В нём постирать и высушить свои вещи бесплатно сможет любой нуждающийся: для этого не нужны никакие документы или справки. В «Культурной прачечной» будет восемь стиральных и восемь сушильных машин, за один рабочий день в ней смогут постирать и высушить свои вещи 40–50 человек.

Оборудование для прачечной бесплатно предоставит сеть прачечных самообслуживания Prachka.Com. Все остальные расходы по проекту поделят пополам Ночлежка и фонд «Второе дыхание»: днём в «Культурной прачечной» будут стирать вещи бездомные люди, а вечером и ночью сотрудники благотворительного фонда будут стирать пожертвованную им одежду, которую потом передают в центры социального обслуживания и благотворительные организации.

Если вы готовы помочь с поиском помещения для Культурной прачечной, пожалуйста, напишите директору московского филиала «Ночлежки» Дарье Байбаковой на daria.baybakova@homeless.ru

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости