Вы тоже можете помочь Помочь

В Петербурге катастрофически не хватает пунктов обогрева для бездомных людей

13.02.2014

Несмотря на потепление, зима в городе продолжается, и «Ночлежка» констатирует: Петербург в очередной раз не предоставил бездомным жителям возможности пережить холода в безопасности.


5 февраля сотрудник «Ночлежки» Карина Гаринова совместно с представителем аппарата Уполномоченного по правам человека проинспектировала два пункта обогрева, установленных городом, в Кировском и Невском районах. В первом бездомные люди не могут переночевать, во второй за весь период холодов за помощью не обращался еще ни один человек.


По первому адресу, на Балтийской ул., 72, палатка установлена во дворе районного Дома ночного пребывания (ДНП). Дежурный ДНП сообщил, что в этом пункте обогрева бездомных людей только кормят, вечером ворота ДНП закрыты. По словам дежурного, еду дают всем, кто обращается за помощью, но таких людей не очень много: сотрудник ДНП может вспомнить человек пять, которые постоянно приходят за помощью. Эта палатка топится два часа с утра и один час вечером.


В то же время Комитет по социальной политике (КСП) администрации Санкт-Петербурга на своем сайте пишет о палатке на Балтийской, 72 как о пункте обогрева на 18 мест.


По адресу 3-й Рабфаковский пер., д. 5, корп. 2 (Дом ночного пребывания Невского района) сотрудников «Ночлежки» и аппарата омбудсмена не пустили на территорию ДНП и, соответственно, в сам пункт обогрева. Грубо общавшийся дежурный сообщил, что за все зимнее время в этот пункт обогрева не пришел не один человек. В другой день дежурный этого ДНП сообщил сотруднику «Ночлежки», что в данной палатке 6 мест. На сайте КСП эта палатка фигурирует как рассчитанная на 18 мест.


С наступлением морозов в конце января КСП отчитался о том, что в городе установлено семь пунктов обогрева. Общедоступными и реально действующими из них являются только четыре: на Расстанной улице и Морской набережной В.О. (каждый рассчитан на 50 мест, установлены по инициативе «Ночлежки» при софинансировании районных администраций и КСП), на Коломяжском проспекте (30 мест, проект благотворительной организации «Мальтийская служба помощи» при софинансировании районной администрации и КСП), на Бестужевской улице (10-местная палатка, установленная администрацией Калининского района). Пункт обогрева на наб. Обводного канала, 177, открытый администрацией Адмиралтейского района (рассчитан на 20 мест), располагается в бывшем здании стоматологической клиники, поэтому для ночлега в этой палатке бездомному человеку необходимо обладать справкой о так называемой «прожарке». Таким образом, в городе есть всего 140 общедоступных мест для ночлега бездомных людей.


В конце января МЧС также сообщило об открытии пунктов питания и обогрева для бездомных людей в связи с наступлением морозов. По сути, сотрудники МЧС несколько раз покормили бездомных людей в местах их сбора, в том числе в палатке «Ночлежки» на Расстанной улице, однако никаких пунктов обогрева представители министерства не открывали.


«Уже сейчас можно сказать, что эта зима стала очередным сезоном равнодушия городских властей к бездомным петербуржцам: по-прежнему в мегаполисе, где 60 000 человек живут на улице, для них не существует доступных сервисов помощи даже в самое холодное время года. Прошлой зимой в городе умерло 1042 бездомных человека, сотни стали инвалидами, и нет никаких предпосылок, чтобы итоги этой зимы были значительно лучше», – говорит Григорий Свердлин, директор СПбБОО «Ночлежка».


О востребованности пунктов обогрева говорит статистика: в двух палатках «Ночлежки» только за декабрь 2013 и январь 2014 года переночевало 648 человек. Это уже в 1,5 раза больше, чем переночевало в одной палатке «Ночлежки» в прошлом году за три месяца – январь, февраль и март.

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости