Вы тоже можете помочь Помочь

Медицинская помощь становится доступнее для бездомных людей

23.04.2013

«Люди, не имеющие документов или регистрации, очень часто не знают о своем праве на доступ к системе здравоохранения, а единожды столкнувшись с отказом в медицинской помощи, предпочитают не обращаться за ней еще раз. Мы готовы заниматься каждым необоснованным случаем отказа в медицинской помощи любому гражданину РФ», – говорит Елена Кондрахина, координатор проекта «Шаг к здоровью».

В 2011 году был принят новый закон, в соответствии с которым каждый гражданин РФ, независимо от наличия регистрации и даже паспорта, имеет право получить медицинский полис. К сожалению, несмотря на то, что с момента вступления закона в силу прошло два года, многие люди не знают о своем праве на медицинскую помощь.

В наиболее уязвимом положении оказываются люди, не имеющие документов и/или регистрации. Зачастую в праве на получение полиса и доступ к медицинской помощи им отказывают сотрудники страховых и медицинских организаций.

Чтобы изменить ситуацию, в 2012 году в рамках проекта «Шаг к здоровью» «Ночлежка» провела два круглых стола с участием представителей страховых компаний, медицинских учреждений и городских комитетов. 

Усилиями организации, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, Комитета по социальной политике и Комитета по здравоохранению удалось скоординировать работу всех ведомств и добиться исполнения федерального закона «Об обязательном медицинском страховании». Есть все основания полагать, что на сегодняшний день в Петербурге одна из самых разработанных практик оформления медицинских полисов бездомным гражданам.

Уже с сентября 2011 года по декабрь 2012 года 8 877 человек в Петербурге оформили полис ОМС и, соответственно, получили доступ к плановой медицинской помощи. Из них 1 557 не имели паспорта, что по закону не является препятствием для получения полиса.

«Ночлежка» благодарит Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга, Комитеты по социальной политике и здравоохранению за многолетнее сотрудничество.

Координатор проекта «Шаг к здоровью» ведет прием по средам с 12-30 до 17-00 по адресу: ул. Боровая, 112 Б. В другие дни консультации оказываются в рабочие часы по телефону: 8-950-005-74-17.

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости