Вы тоже можете помочь Помочь

«Радикальные меры лишь на время замаскируют проблему бездомности»

20.08.2013

Директор СПб БОО «Ночлежка» Григорий Свердлин:


Предлагая «отправлять бездомных в колхозы», депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов не предлагает никаких мер по искоренению причин бездомности. 

Его инициатива фактически ничем не отличается от действий советской власти по выселению из Ленинграда всех инвалидов Великой Отечественной через несколько лет после войны – чтобы безногие и безрукие люди не портили вида города. Подобные радикальные меры не изменят ситуацию с бездомностью, а лишь на время замаскируют проблему. 


Кроме того, важно помнить, что никаких правовых оснований, чтобы принудительно перемещать людей с места на место, нет и не может быть.  Бездомные не совершили никаких преступлений, у них просто временно нет жилья. 


Депутат Милонов предлагает давать людям на выбор: или трудовой лагерь, или временный центр размещения бездомных. Но в Петербурге в подобных центрах всего 221 койка, а бездомных только по официальным данным более 28 000. А по нашим оценкам порядка 60 000. 


При этом я, конечно же, согласен с Милоновым в том, что человек не должен ночевать на улице. Но теми мерами, которые предлагает депутат, эту проблему не решить. Для решения проблемы бездомности чрезвычайно важно работать с причинами бездомности. 


Согласно социологическим исследованиям, каждый пятый бездомный – это жертва мошенничества с недвижимостью, множество бездомных – это выпускники детских домов, так и не сумевшие адаптироваться в обществе. По официальной статистике, только 10 процентов успешно интегрируются в общество. Остальные становятся бездомными, садятся в тюрьму или кончают собой. 


«Ночлежка» готова участвовать в обсуждении проблемы бездомности, которую Виталий Милонов намерен инициировать осенью в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости