Вы тоже можете помочь Помочь

Итоги работы организации в январе и феврале 2014 года

07.03.2014

Результаты работы Консультационной службы



Социальные консультации даны 398 людям.
Консультации юристов получили 67 человек.
За два месяца в приюте жили 74 человека.
Продуктовые наборы и средства гигиены выданы – 612 людям.
Одежда выдана – 461 человеку.
Устроены на работу (в том числе с проживанием) - 12 человек;
Помощь в возвращении домой в другой город (в том числе совместно с «Мальтийской службой помощи») – 21 человек;
Помощь в восстановлении паспорта гражданина РФ получили (в том числе через суд)  - 22 человека;
Помощь в оформлении временной регистрации по адресу Ночлежки – 6 человека;
Помощь в получении полиса ОМС – 7 человек;
Помощь в поиске и получении жилья (или постановке на учет в качестве нуждающегося) – 2 человек;
Помощь в получении лечения и/или устройстве в больницу – 9 человек;
Помощь в оформлении пенсии – 2 человек;
Помощь в поиске родственников – 1 человек;
Помощь в оформлении инвалидности и постановке на очередь в интернат (в том числе совместно с «Мальтийской службой помощи») – 5 человек;
Устроено в интернат для престарелых и инвалидов – 4 человека;
Помощь по получении/восстановлении ИНН, трудовой книжки и т.д. – 4 человека;
Юридическое сопровождение в суде – 1 человек.


Новости «Ночного автобуса»
 



- В январе и феврале волонтеры «Ночного автобуса» раздали 3283 порций горячего ужина, помощь проекта за месяц получил 521 человек.

- У нас появились два медика-волонтера, которые регулярно выезжали с «Ночным автобусом», оказывая первую помощь нуждающимся и давая им первичные консультации.

- Замечательная новость: с 1 марта в течение года компания ЛАТ берет на себя расходы на зарплату водителя нашего «Ночного автобуса». Это позволяет сэкономить нам примерно 400 000 рублей, которые пойдут на помощь нуждающимся. Большое спасибо!

- Хлебобулочная компания Fazer возобновила поддержку «Ночного автобуса»: мы регулярно забираем у них булочки, хлеб, пряники.

- Постоянные друзья «Ночного автобуса» по-прежнему с нами: Лаура снабжает нуждающихся продуктами и бельем, а Захар подарил нам 70 комплектов шапок, перчаток и бритвенных станков.

- 28 февраля компания «Аларм Моторс Форд» заменила нам сцепление на автобусе – бесплатно, качественно и быстро, так что не пришлось отменять ни одного рейса. Для нас это очень важно, потому что каждый вечер на стоянках автобуса мы кормим 150-200 человек. И если «Ночной автобус» не выходит в рейс, наши подопечные остаются голодными. Для многих из них тарелка супа, привезенная волонтерами, является единственной едой за день, поэтому представьте себе, как люди ждут приезда нашего автобуса.
Большое спасибо «Аларм Моторс Форд» за оперативную и качественную работу, которая помогает нам помогать!

Новости Пунктов обогрева



- За два месяца в Пункте обогрева на Васильевском острове (Морская набережная, напротив дома 39, к.3) переночевало 137 человек.
В Пункте обогрева во Фрунзенском районе (ул.Расстанная, 20/80) за два месяца переночевали 653 человека.

- Состоялись переговоры с Комплексным центром социального обслуживания населения Калининского района: они хотят совместно с нами ставить палатку следующей зимой, в хорошем месте, у Финляндского вокзала. Возможно, следующей зимой мы сможем открыть три палатки при поддержке районных администраций. Как показывает статистика, среди бездомных это очень востребованный сервис.

- В феврале сотрудник «Ночлежки» Карина Гаринова с представителем из аппарата Уполномоченного по правам человека проверила два пункта обогрева, представленные городским комитетом по социальной политике как помогающие бездомным пережить зиму. Ни один из них эффективно работающим назвать нельзя: в первом можно только погреться и поесть в несколько дневных часов, во втором можно переночевать, но туда ни разу за зиму никто не приходил. К тому же во второй пункт обогрева сотрудника «Ночлежки» и представителя омбудсмена не пустили.

К сожалению, нам приходится констатировать, что город в очередной раз не подготовился к зиме должным образом, чтобы сберечь жизни и здоровье людей, оказавшихся на улице.

Сюжет телеканала 100 ТВ о ситуации с пунктами обогрева в городе, один из многих на эту тему.

Новости о ремонте приюта



В январе был завершен ремонт кровли. В общей сложности потрачено около 1 млн. рублей (еще раз спасибо нашим друзьям - фонду Acer-Russie!). В итоге в приюте стало теплее и уютнее, а в целом проделанные работы позволят избежать протечек и плесени.

Продолжаем приводить в порядок комнаты после завершившегося в них ремонта: силами волонтеров оборудуем шкафы для одежды, шьем шторы, переделываем кровати, создаем тумбочки-столики на колесиках для жильцов нижних коек.

Одна из историй успеха наших подопечных
 


Наш подопечный не хочет, чтобы мы упоминали его имя или использовали его фотографию, поэтому в качестве иллюстрации - одна из акварелей  канадской художницы Marney Ward

21 октября 2013 года на прием в
Консультационную службу «Ночлежки» семейная пара привезла своего знакомого – бывшего соседа по дому, который, оказавшись после развода без жилья, жил на улице. Назовем его Никита Сергеевич.

Документов у него не было, кроме того он был в состоянии жесткого абстинентного синдрома (состояние человека после длительного употребления алкогольных напитков). Ему было предложено устроиться в реабилитационный центр «Дом надежды на горе», на что он сразу согласился. Он был заселен в наш приют на период оформления в «Дом надежды на горе», и параллельно мы начали работать над восстановлением документов.

Выяснилось, что паспорт и все другие документы были отобраны хозяином квартиры, которую раньше снимал Никита Сергеевич. Помимо паспорта РФ, ему необходимо было получить повторно СНИЛС и ИНН. Также мужчина решил восстановить военный билет, который нередко требуется при устройстве на работу.

К сожалению, заявление участковому, жалоба в прокуратуру на бездействие полиции и другие наши действия не увенчались успехом, к тому же человек, похитивший документы скрылся. Поэтому все документы было решено получать заново. Все документы были восстановлены, пошлину на получение паспорта оплатило сообщество «Билет домой», фото на документы было сделано нашими волонтерами.

Посетив «Дом надежды на горе», Никита Сергеевич решил, что в состоянии самостоятельно справиться с пьянством и от прохождения реабилитации отказался. На зимний период он нашел временную работу в пункте обогрева «Ночлежки». В конце февраля он начал сам снимать себе жилье и покинул наш приют. Мы продолжаем быть на связи и рассчитываем, что теперь у Никиты Сергеевича все будет хорошо.

Масленица для бездомных



В конце февраля-начале марта мы проводили традиционную масленичную акцию по сбору блинов для наших подопечных.

Нынешняя масленичная акция оказалась самой масштабной за пять лет своего существования: в этом году нам принесли более 100 кг блинов с разными начинками! Кроме десятков горожан, акцию поддержала компания «Содексо», самоорганизовавшиеся студенты Колледжа кулинарного искусства и волонтеры Добровольческого агентства Калининского района.
 
Даже больше недели сотрудники и волонтеры кормили бездомных блинами в
приюте «Ночлежки», на стоянках «Ночного автобуса» и в Пунктах обогрева.
 
Наша акция вызвала большое внимание СМИ, вот лишь некоторые из публикаций:

- Итар-Тасс
- Life News
- Эхо Петербурга
- Вести
- Питер ТВ

Граффити «Ночлежки» стали социальной рекламой

 
В феврале на улицах Петербурга появилась социальная реклама «Ночлежки», созданная на основе наших граффити, которые мы наносили на временные заборы в августе. На плакатах был изображен бездомный человек и табличка с надписью: «Граждане! При нашем равнодушии эта сторона жизни наиболее опасна. Ежегодно на улицах Петербурга умирает более 4000 бездомных. Узнай, как помочь, на homeless.ru». 


Реклама призывала горожан делать пожертвования на работу «Ночлежки» при помощи отправки смс-сообщений. Все собранные средства идут на работу реабилитационного приюта для бездомных людей.

Рекламную кампанию «Ночлежки» на волонтерских началах разработало
креативное агентство Great, создавшее летом эскизы граффити в пользу бездомных людей (спасибо!). Плакаты в течение месяца висели по 40 адресам в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском, Московском, Василеостровском, Выборгском и Фрунзенском районах города. Площадки для размещения рекламы бесплатно предоставили операторы ООО «Реклама-Центр», ЗАО «Постер» и ЗАО «Волгобалт Медиа», за что им огромное спасибо.

24 День рождения «Ночлежки»



20 февраля «Ночлежка» отметила свой 24 День рождения в клубе «Грибоедов». Как всегда, было очень весело и душевно, в программе вечера были конкурсы костюмов и талантов, лотерея, выступление наших друзей из космической группы
«Ким и Буран», большущий торт, встречи старых и новых друзей.

И, как и всегда, мы не потратили на это мероприятие никаких денег, за что огромное спасибо нашим друзьям - клубу «Грибоедов», группе «Ким и Буран», Наталии Горбачевой и компании «Торт вашей мечты».

Со свежими силами, в очередной раз вдохновившись нашими помощниками, продолжаем работать)

Защита прав бездомных людей



- На нашем сайте появился новый раздел
 Задать вопрос юристу, в котором люди, не имеющие документов и/или жилья, могут задать вопрос нашему юристу и получить консультацию в короткие сроки ответы. Ответы юриста будут публиковаться на сайте, чтобы в аналогичных ситуациях люди могли воспользоваться уже готовым ответом специалиста.
В скором времени планируем сделать так, чтобы вопрос публиковался на сайте сразу после ввода защитного пароля. Так человек сможет увидеть, что сервис реально работает – и получить свой ответ в ближайшие дни.

- Мы получили официальный ответ из комитета по соцполитике на наше письмо, посвященное защите прав. По большинству пунктов отказ, но они согласились сократить список документов, необходимых для постановки на учет в Городском пункте учета лиц без определенного места жительства (ГПУ): адресный листок убытия и справка об отсутствии регистрации по месту, указанному в листке убытия. Это большой шаг вперед – бездомным людям будет проще встать на учет в ГПУ, а это, в свою очередь позволит претендовать на получение места в городском Доме ночного пребывания. Теперь будем следить, чтобы ГПУ соблюдало новую процедуру.

- По факту наших жалоб в прокуратуру в связи с тем, что комитет по соцполитике не отвечает нам на письма, прокуратура собирается выносить комитету так называемое представление. Кроме того, прокуратура нашла еще массу нарушений 
в работе комитета. Сотрудники прокуратуры благодарили нас за работу.

- Кроме этого, у 2 наших юристов появились два волонтера-юриста, которые, как мы надеемся, будут помогать им в ведении дел конкретных подопечных.

Сувениры «Ночлежки»

 
В конце декабря мы запустили наш интернет-магазин с сувенирной продукцией, который бесперебойно работает.
 

Сейчас мы продаем в нем и в магазинах наших партнеров в реальных магазинах футболки, магниты, футболки, сумки и закладки. Уже подключена возможность расплачиваться банковской карточкой, сейчас работаем над созданием полноценного интернет-магазина, платформу и обслуживания для которого нам предоставила компания InSales.

Договариваемся с новыми местами для продажи сувениров, замахнулись даже на гигантов – «Буквоед» и Дом книги.

Новости по привлечению средств
 

- На сайте фонда «Предание» появилась страничка с информацией о нашей организации, где люди могут собирать деньги на зарплату нашего координатора волонтеров. Собрано уже более 84000 рублей.  

- Сейчас в двух магазинах подарков «КнигиПодарки» (ул.Малая Посадская, 17 и Лиговский, 74) проходит бессрочная акция «Сундук доброты» в нашу пользу. Можно взять любую вещь из этого сундука (колечки, сережки, обложки на паспорт, брошки…) за неустановленную сумму денег, которые надо опустить в нашу копилку.
Сюжет канала НТВ об этой акции 


- К нам уже приехали 10 000 (!) закладок с фотографиями нашей акции в Летнем саду и призывом жертвовать деньги при помощи смс. Весь тираж напечатало рекламное агентство Great. Эти закладки будут бесплатно вручаться покупателям книжных магазинов и благотворительных магазинов «Спасибо!».

- Члены «Ротари клуба» выделили «Ночлежке» 50 000 рублей на ремонт душевой в нашем приюте, а Международный женский клуб пожертвовал 50 000 рублей на приобретение топлива для дизельных пушек, которые работают в наших Пунктах обогрева. Большое спасибо!


- 12-го февраля мы поучаствовали в так называемом Бонусном дне, который проводила международная платформа по сбору средств на благотворительные проекты ГлобалГивинг, и собрали 754 американских доллара на работу приюта.

- Мы стали работать напрямую с Яндекс.деньгами, при помощи которых можно делать пожертвования на проекты "Ночлежки" через наш сайт, комиссия теперь составляет всего 2%, до этого через стороннюю систему составляла 5%. То есть теперь больше денег из тех, которые отправляют нам жертвователи через Яндекс.Деньги, будет доходить на помощь бездомным людям.

- Мы договорились с Музеем политической истории об организации бесплатной экскурсии для жильцов приюта и волонтеров. Готовим договор с Русским музеем, так что есть шанс, что экскурсии в разные здания и филиалы музея станут регулярными. Также ведем переговоры с Эрмитажем.

Прокуратура поддержала «Ночлежку»
 
12.jpg

Городская прокуратура признала нашу правоту: местный закон о выплате блокадникам и ветеранам ВОВ в честь 70-летия снятия блокады в том виде, в котором он был принят, нарушает федеральное законодательство. Закон о выплатах привязывается к регистрации по месту жительства в СПб, поэтому блокадники и ветераны, не имеющие регистрации, не могут получить эти праздничные 3000 рублей.

Прокуратура обещает рассмотреть этот вопрос на заседании профильной рабочей группы в феврале и сообщить нам об итогах. Ждем информации.

Особо примечательно, что наш юрист Игорь Карлинский – а с ним и уполномоченный по правам человека – на стадии рассмотрения закона обращали внимание депутатов на то, что в подобном виде закон будет нарушать федеральные нормативы, но на них это не подействовало.

Посмотреть ответ прокуратуры можно на нашем сайте

Эта новость в СМИ
ОК-информ

РБК
Вечерний Петербург
Балтинфо
Фонтанка.ру 
Регнум

«Ночлежка» в СМИ
 
Директор «Ночлежки» Григорий Свердлин дает интервью тележурналистам
 
Наиболее интересные публикации за минувшие два месяца, не привязанные к нашим пресс-релизам:
 

Санкт-Петербургские ведомости
Лента.ру 
Новая газета 
Мой район 
«Известия»
Телеканал ВОТ
.

Новости ресурсного методического центра




«Ночлежка» начинает серию тренингов для работников некоммерческих организаций и государственных учреждений, оказывающих помощь бездомным людям и гражданам без регистрации. Наши социальные работники и юристы расскажут коллегам о том, как помочь человеку восстановить паспорт, оформить инвалидность, получить медпомощь, что необходимо делать для комплексной реабилитации нарко- и алкозависимых, каковы социально-психологические аспекты сопровождения бездомных, как эффективно организовать и осуществлять проекты гуманитарной помощи бездомным.


Тренинги будут проходить с февраля по май – в каждый третий четверг месяца.


20 февраля уже состоялся первый тренинг из серии занятий для социальных работников города. Он был посвящен восстановлению документов, ведущими были юрист «Ночлежки» Екатерина Диковская и специалист по социальной работе Елена Кондрахина.

С некоторыми итогами и фото можно познакомиться здесь, запись тренинга после монтажа будет доступна онлайн.

Хороший сюжет Первого канала про тренинг и нашу работу в целом


Следующий тренинг состоится 20 марта. Тема – «Содействие в получении социальных пособий».

- 13-14 февраля с опытом "Ночлежки" очень подробно знакомился Константин Ветренко, руководитель Хабаровской краевой общественной организации "Милосердие", специально только ради этого прилетевший из Хабаровска.
С его впечатлениями можно ознакомиться здесь.


- Мы продолжаем распространять Сборник методических пособий, изданный в рамках нашего проекта по распространению опыта. Отправляем его коллегам как в Петербурге, так и в регионах. Так как мы помогаем бездомным, то заинтересованы в том, чтобы помощь коллег, которые также поддерживают эту категорию нуждающихся, была качественной и квалифицированной. Наши методические пособия должны этому способствовать.

- За два месяца мы оказывали консультации, отвечали на вопросы и делились информацией со следующими организациями: ХБКОО "Зеленый Дом" (Хабаровск), БФ "Возрождение" (Челябинск), ПНД "Курский вокзал. Бездомные, дети" (Москва), Институт экономики города (Москва), "Пища жизни" (Санкт-Петербург), КООО "Воскресение" (Кострома).

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости