Вы тоже можете помочь Помочь

«Ночлежка» подводит итоги 2012 года

28.12.2012

Друзья! Итоги года подводят обычно позже, но мы решили начать прямо сейчас – нам не терпится поделиться с Вами теми успехами, которых удалось добиться. Удалось нам с Вами - без Вас ничего бы не вышло.


Итоги работы Службы социального сопровождения и приюта за 11 месяцев:

Кров в приюте получили 164 человека;

Устроены на работу (в том числе с проживанием) - 82 человека;

Помощь в восстановлении паспорта гражданина РФ получили (в том числе через суд)  - 179 человек;

Получили юридическое сопровождение в суде - 6 человек;

Помощь в поиске и получении жилья (постановке на учет в качестве нуждающегося) - 11 человек;

Помощь в установлении гражданства или получении паспорта иностранного гражданина - 64 человека;

Помощь в поиске родственников - 8 человек;

Помощь в получении лечения и приобретении медикаментов - 33 человека;

Помощь в возвращении домой в другой город или страну - 37 человек;

Помощь в получении документов, подтверждающих трудовой стаж, - 5 человек;

Помощь в восстановлении (или оформлении после регистрации) ИНН - 9 человек;

Помощь в устройстве в «Дома ночного пребывания» - 12 человек;

Устроены в реабилитационные центры - 8 человек;

Помощь в получении полиса ОМС - 25 человек;

Помощь в оформлении пенсии - 6 человек;

Оформлена регистрация по адресу "Ночлежки" - 35 человек;

Помощь в оформлении военного билета - 4 человека;

Помощь в оплате жилья - 3 человека;

Устроены в интернат - 9 человек;

Госпитализированы в стационары при содействии социального работника - 8 человек.


Итоги работы Ночного автобуса

В течение 2012 года волонтеры Ночного автобуса раздали 26 724 порции горячего ужина. Каждый будний день помощь Ночного автобуса получали 120-150 нуждающихся. Согласно исследованию, проведенному волонтерами, осенью услугами проекта пользовались 440 человек, с различной регулярностью приходящих на стоянки Ночного автобуса. 


Итоги работы Пункта обогрева

Зимой 2011-2012 гг. в Пункте обогрева нашли кров 317 человек, переночевавших вместе 7354 раза, 82 бездомным  была оказана медицинская помощь. В декабре 2012 года палатка, рассчитанная на 60 человек, заполнена практически каждую ночь.


В условиях сокращения финансирования зарубежными фондами мы смогли не только сохранить наши основные проекты помощи бездомным людям, но и запустили новый  проект «Методический ресурсный центр». Мы стали активнее распространять свой опыт поддержки бездомных: в рамках проекта мы консультируем коллег из других НКО, а также представителей власти.


В этом году на сайте «Ночлежки» появился раздел «Делимся опытом», в котором уже опубликовано множество пособий: как восстановить паспорт, как получить медицинский полис, как правильно устраиваться на работу, поставить Пункт обогрева, а также многое другое. 


Кстати, у нашего сайта появился новый дизайн и структура. Информации стало больше, а ориентироваться в ней стало проще.


Мы придумали и провели «НочлежкаFest» c участием Бориса Гребенщикова, Юрия Шевчука, групп Zorge и Marksheider Kunst. Наш благотворительный рок-фестиваль поддержали Митьки, взявшие на себя оформление сцены. В наступающем году мы обязательно сделаем такой же фестиваль.


Нам удалось сделать небольшой ремонт в здании нашего приюта для бездомных: отремонтирована лестница, а также коридоры первого и второго этажей. Это важно, потому что бездомным людям также хочется жить в уюте и комфорте, как и каждому из нас. 


С помощью наших партнеров мы бесплатно разместили в городе социальную рекламу «Жизнь под открытым небом», привлекающую внимание к проблемам бездомных людей.    


Нам удалось добиться того, чтобы люди без регистрации и без паспорта могли получить медицинский полис. Только за первые полгода таким людям было выдано больше 3000 полисов. 


Большим тиражом был издан уже 9-й тираж Справочника бездомного, который содержит актуальную информацию о том, в какие организации бездомные могут обратиться за консультацией, где могут найти пропитание, как избавиться от алкогольной и наркотической зависимостей, как получить или восстановить документы и множество других полезных сведений.


Годовой отчет «Ночлежки» за прошлый, 2011, год был признан лучшим отчетом среди отчетов российских некоммерческих организаций. По словам Инны Ивановской, одного из организаторов Всероссийского конкурса годовых отчетов НКО «Точка отсчета», эта победа является признанием того, что деятельность «Ночлежки» максимально открыта и прозрачна.


В 2012 году СМИ больше, чем в предыдущие годы, рассказывали о проектах и инициативах «Ночлежки», направленных на защиту прав бездомных людей и граждан, не имеющих регистрации


В этом году у нас появилось много новых друзей и партнеров, в том числе среди бизнеса. Это говорит о том, что отношение общества к проблеме бездомности и людям без дома меняется и люди готовы больше помогать друг другу.


Команда «Ночлежки» благодарит всех, кто поддержал бездомных людей в этом году. Без вас мы бы не смогли помочь и одному человеку.

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости