Вы тоже можете помочь Помочь

Петербуржцы обсудили проблему социальной исключенности

08.07.2013

4 июля в Петербурге состоялась общественная дискуссия «Социальная политика и социальное исключение: почему некоторые люди оказываются «на обочине» общества?». 

Экспертами выступили специалисты «Ночлежки», Санкт-Петербургской ассоциации социологов и «Центра независимых социологических исследований».

Проблему исключенности участники дискуссии рассматривали на примере бездомных людей. Светлана Ярошенко, кандидат социологических наук, доцент кафедры сравнительной социологии СПбГУ, рассказала об исследованиях бедности, социального исключения и социальной политики. Правовой консультант «Ночлежки» Игорь Карлинский поделился своим опытом практической работы с бездомными людьми и решения проблемы бездомности. 

Во время дискуссии обсуждались причины появления социально исключенных людей, российскую и существующие в развитых странах модели социальной политики и роль государства в ее формировании, возможности общественных объединений влиять на причины и следствия социальной исключенности, а также недостатки российской системы в работе с людьми, оказавшимися на обочине. 

Помимо выступавших экспертов, участниками дискуссии стали специалисты государственных и общественных организаций, работающие с социально исключенными, люди, прошедшие бездомность и вернувшиеся к обычной жизни, и неравнодушные к проблеме горожане.

Видеозапись дискуссии можно посмотреть здесь.

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости