Вы тоже можете помочь Помочь

Дети, оставшиеся без родителей, помогают бездомным

21.02.2013

«Ночлежка» запустила проект по социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Раз в неделю подростки отправляются в качестве волонтеров на «Ночном автобусе», чтобы покормить и поддержать бездомных жителей Петербурга. 

«Идея проекта появилась у нас вместе с общественным движением «Петербургские родители». Нередко дети, воспитываемые вне семей, становятся эгоистичными, поэтому важно дать им возможность заботиться о ком-то. Зачастую, став совершеннолетними, воспитанники детских домов и приютов не готовы к реалиям взрослой жизни и находятся в группе риска: по экспертным оценкам, до 85% выпускников детских домов становятся бездомными», – рассказывает Андрей Чапаев, координатор проекта «Ночной автобус». 

«Поездки на «Ночном автобусе» для подростков, оставшихся без попечения родителей, позволяют расширить рамки их социального кругозора. Этот проект учит детей участвовать в жизни других людей и воспринимать чужие проблемы, несмотря на собственные. Часто, из-за неправильного поведения взрослых, задаривания подарками без повода, у детей формируется иждивенческая позиция и данный проект помогает это исправить», – говорит Анастасия Морозова, координатор общественного движения «Петербургские родители». 

Сейчас волонтерами «Ночного автобуса» являются воспитанники социального приюта «Детский ковчег». Некоторые из подопечных социального приют зарегистрированы в «Ночлежке», юридически являясь бездомными. 

Рита, воспитанница «Детского ковчега», волонтер «Ночного автобуса»: 

У меня нет ни неприязни, ни страха по отношению к бездомным людям. Раньше я видела их только на улице, никогда с ними не общалась. Сейчас у меня уже есть свои «любимчики» на каждой стоянке автобуса, с которыми интересно общаться. После каждого заезда я ощущаю большой эмоциональный подъем. 

Милана, воспитанница «Детского ковчега», волонтер «Ночного автобуса»: 

Ничего страшного в бездомных людях и в том, чтобы помогать им, нет. Я вижу, что они вполне приличные люди. С некоторыми уже сложились свои отношения, и мы нормально общаемся. Я рассказываю своим друзьям о своем волонтерстве, и большинство из них реагирует нормально. Я буду помогать бездомным людям, пока у меня есть время.

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости