День бездомного человека 2020

30.03.2020

День бездомного человека 2020

День бездомного человека 2020 Сегодня в России проходит День бездомного человека

День бездомного человека — день солидарности со всеми, кто живет и погибает на улице. Это акция поддержки и памяти. Это повод сказать о том, что бездомность не выбирают, потому что жизнь на улице полна насилия, опасностей и лишений.

Какие мероприятия Ночлежка проводит ко Дню бездомного человека в 2020 году:

«Дом глазами бездомного»
Ночлежка и сеть магазинов Леруа Мерлен создали инсталляцию, которая показывает, как выглядит дом глазами бездомного человека, во дворе пространства «Хлебозавод». Волонтеры организации построили макет дома размером 2,5 на 2,5 метра. В его окна видна уютная комната, теплый свет, приятный интерьер, но дом закрыт, окна затянуты сеткой-рабицей. Попасть внутрь невозможно. Если для большинства людей дом — часть повседневности, без которой трудно представить себе спокойную жизнь, то для бездомных людей дом — мечта и стремление. Этой акцией благотворительная организация Ночлежка и Леруа Мерлен хотят привлечь внимание посетителей к проблеме бездомности и поддержать тех, кто оказался на улице. 

Человек в группе риска: 9 признаков 

Ночлежка подготовила листовку с девятью признаками, которые позволят понять, что человек рядом с вами может стать бездомным. В условиях кризиса риск оказаться на улице значительно возрастает: люди теряют работу, возможность снимать жилье, платить кредиты. Очень важно подхватить того, кто только начинает падать. Этой листовкой Ночлежка напоминает: никто не застрахован от бездомности. Каждый день на улице оказываются чьи-то друзья и коллеги. Даже небольшая помощь в нужный момент может спасти человека от беды. признаки из листовки позволят понять, что человек оказался на грани бездомности.

HM_FB__26_03_20.png

Библиотеки, книжные магазины и издательства 

  • Библиотеки Москвы и Петербурга подготовили тематические полки ко Дню бездомного человека, разместили у себя афиши акции. До объявления карантина посетители могли увидеть их вживую. В Москве акцию поддержали 34 библиотеки, в Петербурге — 22.
  • Книжное издательство Никея переведет Ночлежке 10% от книг, которые продаст в своем интернет-магазине с 30 марта по 8 апреля.
  • Электронная библиотека MyBook в День бездомного человека опубликовала подборку из 30 книг о бездомности. Всем, кто остается дома, MyBook открывают бесплатную подписку на месяц по промокоду STAYHOME. 
  • Онлайн библиотека Bookmate опубликовала список из 10 книг, которые мотивируют, отвлекают и утешают в трудные времена. Этот список составил директор Ночлежки Григорий Свердлин в рамках акции #сидичитай. Кроме того Bookmate Journal опубликовал интервью с Григорием, в котором руководитель организации рассказывает о том, как карантин и пандемия влияет на работу Ночлежки. 
  • Портал Storytel расскажет о Дне бездомного человека в своих социальных сетях и поделится подборкой книг о бездомности со своими читателями. По случаю карантина Storytel продлил период пробной подписки: слушать книги бесплатно теперь можно 30 дней.
  • Книжный магазин Подписные издания в Петербурге подготовил отдельную полку с книгами, посвященными проблеме бездомности.
  • В Москве книжные магазины Фаланстер и Pioner Bookstore приготовили подборки книг о бездомных и бездомности. 

    Вместе с Ночлежкой о Дне бездомного человека говорят:

  • Директор Ночлежки Григорий Свердлин расскажет о Дне бездомного человека и работе организации в условиях карантина на телеканале Дождь.
  • Искусствовед, историк архитектуры Ксения Малич опубликует список из трех произведений искусства на тему бездомности 
  • О ежегодном дне солидарности со всеми, кто живет и умирает на улице, расскажут на своих площадках: Новая газета, Ведомости, Эхо Москвы, Арзамас, Страдающее средневековье, ПостНаука, 2х2, Собака,Третьяковка на Крымском валу, GARAGE, PechaKucha Moscow, Булгаковский дом, Музей Русского импрессионизма, ЦИМ, Еврейский музей, Музей Москвы, ГМИИ им Пушкина, Центр фотографии братьев Люмьер, Британская высшая школа дизайна, ARTPLAY, Флакон, Винзавод, InLiberty, Ключ, Дом культур, Делегация ЕС в Москве, Международный велоконгресс, Стрелка, Школа дизайна ВШЭ, Теории и практики, Музеон, British Council, Мел, Beat film festival, Шанинка, Циферблат, CreativeMornings Moscow, Telegraph by Rent24, МАММ, Mutabor, Рихтер, Цех,The Question, Нож, Сахаровский центр, Журнал "Искусство", Сигма, Look at Me, Кинотеатр "Пионер", Медиазона, Возраст счастья, Афиша, Никсельпиксель, Евгений Фельдман, Виктория Рашина, Леонид Клейн, Москвич маг, БФ "Друзья", Музей Анны Ахматовой, Подписные издания, Все свободны, Этажи, Театр поколений, KudaGo, Лекторий "CULTURA", Бумага, Фонтанка.ру, Эхо Москвы в Петербурге, Илья Варламов,Тамара Эйдельман, АСИ, Peterburg2, МБХ медиа.

    «Бездомность — это не характеристика человека и не его выбор. Это трудный и страшный период в жизни, с которым тяжело справляться в одиночку. Особенно, когда люди вокруг перестают видеть в человеке на улице именно человека, с его собственными историей, памятью и достоинством. Символично, что в этом году День бездомного человека совпал с первым днем общероссийской недели карантина. Мы видим призывы оставаться дома, чтобы переждать угрозу, тем временем десятки тысяч людей по всей стране остаются на улицах и просто не могут вернуться домой, это те, у кого нет дома. Тем важнее для нас это повод обратить внимание общества на проблему бездомности и показать, что граница между  «обычными» людьми и теми, у кого нет крыши над головой, очень тонкая», — говорит директор Ночлежки Григорий Свердлин.