Вы тоже можете помочь Помочь

Гражданская ответственность, или Что делать, если Вы увидели бездомного человека

22.12.2010


Друзья, если вы увидели бездомного на улице, в парадной, у себя на чердаке или в подвале, и вас очень беспокоит его судьба - то не нужно сию минуту обзванивать все общественные организации с воплями «У меня тут БОМЖ в парадной, приезжайте, заберите!!!» (наиболее частый пример, но варианты могут быть разные - это не помощь бездомным людям, это перекладывание своей головной боли на другие головы; позвонить можно позже и с более корректной формулировкой).

Итак, что же делать.

1. Поговорить с этим человеком. Вполне может оказаться, что он не бездомный, и ему и вправду есть куда идти, просто по разным причинам человек не может этот сделать. Шанс призрачный, но все-таки есть. И тогда ваша миссия по спасению обездоленного закончится быстро.

2. Если идти человеку все-таки некуда. Нужно понять, не нуждается ли бездомный в медицинской помощи. Если нуждается, то смело звоните "03". Важно дождаться бригады врачей и записать все их данные: номер машины, бригады, больницы, телефон больницы тоже пригодится. По опыту прошлого года могу сказать, что если "скорая" забрала бездомного, это совсем не значит, что его жизни какое-то время ничего не будет угрожать. (Были случаи, когда людям требовалась помощь, ее быстро оказывали и выставляли на улицу. А по факту он нуждался в стационарном лечении). Спустя какое-то время позвонить в больницу и узнать как дела у больного. И вообще вести себя активно и настойчиво по отношению к пациенту. При необходимости грозить жалобами в Комитет по здравоохранению (635 55 77) и параллельно звонить в Дневную службу «Ночлежки» (643 24 15), рассказать специалистам о случившемся и просить проконсультировать в области прав пациента в рамках ОМС.

Подробнее про медицину в этом посте http://viktoria-regia.livejournal.com/2449.html

3. Если жизни бездомного ничего не угрожает, то купите ему какой-то еды. Денег давать не нужно. Человек может потратить их на алкоголь, к тому же сомнительного качества. В народе ходит легенда о том, что алкоголь согревает. Это неправда. Алкоголь притупляет ощущения. И шансы замерзнуть растут как на дрожжах.
Какую еду покупать.
Важно покупать ту еду, которою не нужно готовить. То есть канцерогенный фаст-фуд, который нужно заливать кипятком, не подойдет. У людей, живущих на улице, нет под рукой кипятильника, питьевой воды и розетки, чтобы чуток поколдовать и сделать себе горячую воду.

Подойдут: хлебобулочные изделия, сыр, колбаса, консервы (которые не нужно открывать консервным ножом или купить нож в нагрузку к консервам), вода питьевая. Если есть возможность - купите горячего чаю. Также подойдут сладости. Может, это покажется странным, но бездомные люди, в большинстве своем – сладкоежки. К тому же сладкое - отличный антидепрессант. Каждый достоин маленьких радостей, к тому же если эта радость – пряник или карамелька.

Фрукты или сухофрукты тоже подойдут. Понятно, что без них можно обойтись. Но вспомним про витамины и прочие полезные вещества. Например, 20-30 г сыра съедаемые ежедневно не позволят разрушиться зубам, потому что в сыре есть кальций. А в апельсинах или капусте много витамина С, который спасет от цинги.

4. Предположим, что вы встретили бездомного человека не в отдаленном районе города, куда занесло вас неведомой силой, а в собственном подъезде, в подвале, на чердаке.
Не гоните этого человека на улицу. Поверьте, люди ночуют в таких местах не от любви поспать на лестнице, у мусоропровода или в подвале с крысами. Тогда кроме еды можно помочь одеждой. Какая одежда нужна?
Возможно, это покажется странным, но одежда и обувь должны быть ЧИСТЫМИ, ЦЕЛЫМИ, ГОДНЫМИ К НОСКЕ. И, конечно же, все должно быть ТЕПЛЫМ.
Если это не зима, то одежда нужна по сезону. Всегда нужны носки, шарфы, шапки, рукавицы, нижнее белье. Всевозможные одеяла и старые пальто подойдут для обустройства ночлега.

5. После всех совершенных действий можно смело звонить в разные государственные и общественные организации, которые помогают бездомным.
Хотя шансы пристроить бедолагу почти всегда равны 0, особенно зимой. Это связано с тем, что бездомных в городе 30000 человек, а учреждений, которые готовы помогать бездомным, меньше в тысячу раз. Поэтому, совершая звонок, не ждите, что тут же к вам приедет волшебный автобус и заберет обездоленного в светлое будущее. Этого не случится. Но, по крайней мере, вы точно будете знать, как помочь выжить человеку на улице. Телефоны и адреса разных учреждений в этом посте http://viktoria-regia.livejournal.com/2449.html

Поймите, проблема бездомности - не проблема социальных учреждений, общественных организаций, приютов и религиозных объединений. Это проблема общества и государства. И не нужно кивать в сторону каких-то людей, которые назначены решать эту проблему в городе, регионе, стране. Общество - это мы с вами.
Очень сложно понять это, но очень легко начать с себя. Просто не пройти мимо. Просто потратить немного своего времени.

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости