Вы тоже можете помочь Помочь

Сотрудник «Ночлежки» запускает экскурсионный проект «Чапаев и Петербург»

20.04.2016

24 апреля 2016 года, воскресенье

16:00 – 18:30

Записать на экскурсию здесь 

Старт – у ТЦ «Галерея», финиш – «Ночлежка», ул. Боровая, 112Б (длина маршрута – 2 км)

 

Сотрудник «Ночлежки» Андрей Чапаев запускает экскурсионный проект «Чапаев и Петербург»: раз в месяц до середины сентября по выходным он будет проводить пешеходные экскурсии по Лиговскому проспекту. Ближайшая экскурсия состоится в это воскресенье, 24 апреля.

 

Путешествие с Андреем Чапаевым по Лиговскому проспекту – это рассказ о том, как выглядела Лиговка прежде, кто жил в этой части города и наводил ужас на весь Петербург, кем этот район города может гордиться до сих пор и об истории благотворительной организации «Ночлежка».

 

Длина маршрута – 2 км. Место встречи экскурсантов – площадь перед ТЦ «Галерея» у метро «Площадь Восстания» (здание вокзала).

Вход на экскурсию – за пожертвование. Рекомендованная сумма – 500 рублей. Половина денег пойдет экскурсоводу, половина – на работу «Ночного автобуса». Расходы «Ночлежки», чтобы накормить на его стоянках одного человека, составляют всего 70 рублей.


История самой «Ночлежки» непосредственно связана с районом Лиговского проспекта, где в разные годы сосуществовали дома доходные и народные, ночлежные и публичные, портерные и богадельни. Неслучайно «Ночлежка» и знаменитая газета «На дне» появились именно в богемном сквоте на Пушкинской 10, ставшем впоследствии легендарным Арт-центром.

«На экскурсиях я рассказываю, откуда пошли «гопники», кто такие питерщики, какие люди попадали в «Ночлежку» в девяностые, нулевые и десятые годы, и почему Лиговский – это то место, где в 1990 году не могла не появиться старейшая в России благотворительная организация помощи бездомным людям», – говорит Андрей Чапаев.

Андрей работает в «Ночлежке» больше восьми лет, руководя проектами гуманитарной помощи бездомным людям – «Ночным автобусом» и пунктами обогрева.

С экскурсиями по Лиговскому проспекту Андрей Чапаев дважды участвовал в фестивалях «Открытая карта». Его слушатели признавались, что не предполагали, насколько глубокая и массовая проблема бездомности, что они узнали много интересного и получили серьезный повод задуматься об этой стороне жизни.

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости