Вы тоже можете помочь Помочь

«Для нас важно помогать тем, кто отдает свою душу доброму делу»

19.05.2014

Инженерная группа «Стройпроект», ведущая российская проектная организация в сфере дорожного строительства, уже не первый год поддерживает проекты «Ночлежки». Чем руководствуется бизнес, выбирая партнеров в области благотворительности, от чего зависит готовность россиян помогать окружающим и как государство могло бы более эффективно решать социальные проблемы, рассуждал Алексей Журбин, генеральный директор инженерной группы «Стройпроект».

 

- Как ваша компания начала помогать «Ночлежке» и почему?

- Первый раз мы помогли «Ночлежке» в начале 2012 года, когда организации не хватало средств для работы Пункта обогрева. Тогда к нам обратилась одна из сотрудниц «Ночлежки», с которой мы были знакомы. После этого мы поддерживали Пункт обогрева, перечисляли деньги на ремонт приюта на Боровой, 112 Б и дважды стали спонсором благотворительного музыкального фестиваля НочлежкаFest.


Сейчас, обсудив с «Ночлежкой» оптимальный формат помощи, мы выбрали именно финансовую поддержку НочлежкаFest, который проходит в Петербурге каждый год. Это хороший формат – качественный музыкальный фестиваль, который собирает деньги на работу приюта для бездомных людей. Для того, чтобы на достойном уровне провести его, нужно вложиться в организацию мероприятия, с чем мы и помогаем «Ночлежке».


- «Стройпроект» поддерживает другие благотворительные проекты?

- Для помощи на постоянной основе мы выбрали «Ночлежку». Но кроме этого мы не отказываем, когда к нам обращаются за адресной помощью. Например, помогаем конкретным подопечным фонда AdVita в приобретении дорогостоящих лекарств для онкобольных, для проекта «Танец на колесах» мы заказывали инвалидные коляски. «Интерьерному театру» мы помогли получить кредит, когда театр попал в сложную ситуацию, которая поставила под угрозу его существование. Помогли трем монастырям в Псковской области, участвовали в восстановлении церкви святой Екатерины на Кадетской линии. Мы помогаем тем, кто к нам обращается, если фонд или организация вызывает доверие.


- Как вы определяете, стоит ли поддерживать тот или иной проект?

- Для нас важно, что мы знаем людей, которые обращаются к нам за помощью. Хочется помогать тем, кто посвятил свою жизнь благотворительности, у кого горят глаза. Лет 10-15 назад мы сталкивались с людьми, которые пропадали после того, как мы предлагали им купить те предметы, на которые они искали средства, например, инвалидные коляски. «Нам лучше деньгами», – говорили они.


- Вы никогда не сталкивались с удивлением насчет того, что ваша компания помогает бездомным людям? Не было вопроса: «А вам не противно?»

- Для нас важно помогать тем, кто отдает свою душу доброму делу, кто искренне верит в эту благую цель. Немаловажен человеческий фактор – я лично знаю часть сотрудников «Ночлежки», и не сомневаюсь, что дело, которое они выбрали, достойное.


К тому же когда мы побывали в приюте «Ночлежки», проблемы, с которыми сталкиваются бездомные люди, поразили. Проблем много, поэтому организации, которая посвятила себя решению этих непростых вопросов, нужна поддержка.


- Сотрудники «Стройпроекта» знают о помощи вашей компании «Ночлежке»? Как они к этому относятся?

- Мы размещаем информацию о помощи «Ночлежке» на нашем внутреннем сайте. Зимой наши сотрудники собирали вещи для бездомных людей, и в этой акции приняли участие многие коллеги. Хотя вообще такой информации не бывает много, поэтому можно активнее рассказывать сотрудникам о благотворительных начинаниях компании.


Среди наших специалистов много неравнодушных людей. Например, Виктория Калинина, начальник отдела транспортного планирования, по собственной инициативе ходит в детский дом, где занимается с детьми, и активно вовлекает в добровольчество других сотрудников.


- Обсуждаете ли вы со своими партнерами по бизнесу участие в благотворительности?

- Вообще благотворительность – это некая интимная вещь, поэтому мы о ней особо не говорим. Но у нас бывают совместные проекты, в основном в культурно-просветительской сфере.


Например, во время реконструкции Благовещенского моста, в 2008 году доцент ПГУПС Никита Сергеевич Несмелов инициировал создание выставки работ учеников Михаила Матюшина, одного из идеологов русского авангарда, в Академии художеств. Мама Никиты Сергеевича была одной из учениц профессора Матюшина.


Тогда «Стройпроект» совместно с транспортными строителями ОАО «Мостоотряд-19» и ЗАО «Пилон» стал спонсором этого культурного явления. Просто собрались и сделали.


Чаще всего в области благотворительности мы с партнерами становимся спонсорами издания памятных альбомов, связанных с крупными объектами, на которых мы работаем: например, в Сочи или на исторических мостах Петербурга.


- Заниматься благотворительностью могут только крупные компании с серьезными бюджетами, или дело не в финансовых оборотах, а в отношении руководителя?

- Наверное, компании задумываются о филантропии, когда выходят на достойный уровень доходов. Если компания по полгода не платит зарплату сотрудникам, какая уж тут благотворительность.


Так или иначе, в России при всех перипетиях, растет уровень благосостояния и снижается уровень агрессии. Во всяком случае, мне хочется в это верить. Мне кажется, люди стали добрее и вежливее друг к другу. Я замечаю это, когда сижу за рулем автомобиля.


В России всегда было принято помогать, но степень вовлеченности в благотворительность сейчас зависит от уровня благосостояния. Заниматься благотворительностью должно быть почетно. Поэтому государству необходимо создавать налоговые льготы для жертвователей из коммерческих компаний и, может быть, для частных лиц.


На западе отношение с благотворительности более рациональное – там нормально относятся к предоставлению налоговых льгот. За границей огромное количество фондов и программ существует только за счет пожертвований. Например, в Америке развитие транспортной науки финансируется за счет Американской ассоциация служащих автомобильных дорог штатов (AASHTO), а не за деньги государства.


- Какую роль государство должно играть в решении социальных проблем и конкретно помощи бездомным людям?

- Государство – самый неэффективный организатор чего-либо, поскольку ко всему имеет формальный подход. Негосударственные фонды работают намного эффективнее, поэтому государство со своей стороны могло бы стимулировать развитие благотворительности и тем самым помогать развиваться некоммерческому сектору.


Бездомность – это проблема маленького человека, который не смог найти себя, не смог справиться с вызовами внешнего мира. Но со своей стороны государство должно усилить контроль над всеми сделками с недвижимостью и обеспечить его всеми своими правоохранительными органами.

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости