Инстадрама

Популярная социальная сеть глазами бездомного человека

Инстадрама

С 25 апреля по 6 мая 2019 года во дворе Центра толерантности Еврейского музея гости Центра увидели Инстадраму. Это инсталляция, идею которой предложили наши давние друзья агентство Great.

Мы предлагаем посетителям Еврейского музея взглянуть на мир глазами бездомного человека. На уличной территории Центра толерантности мы разместили рамки, похожие на те, что мы привыкли видеть в Инстаграме. Через них гости Центра увидели привычные объекты, но подписи на рамках рассказали, что те же виды могут значить для бездомного человека.

Например, лавка для тех, у кого есть дом, — просто место короткого отдыха. А для человека, который живет на улице, это зачастую полноценный ночлег. Фонарь для него же не просто часть уличного освещения, но и небольшая гарантия безопасности. А люки тепловых камер — место, где можно согреться.

Московские сотрудники Ночлежки планировали провести выставку в одном из городских парков Москвы. На протяжении десяти месяцев они договаривались с десятью площадками и организациями, но везде получили отказ. Представители этих площадок подчеркивали, что посетители парков могут не понять тему экспозиции. Только Центр толерантности Еврейского музея предоставил Ночлежке пространство для реализации проекта. За что мы очень благодарны Центру и его сотрудникам.

А вот, что говорит об Инстадраме директор Центра толерантности Анна Макарчук: «Зная, что основная задача «Ночлежки» — помочь людям выбраться с улицы и вернуться к обычной жизни, мы поддерживаем этот проект с выставкой. Потому что понимаем, что чаще всего выбраться из ситуации «оказался на улице» человеку мешают стереотипы окружающих. Такие как «сами выбрали жить на улице», «все алкоголики», «бездомным не помочь». В Центре толерантности мы говорим о стереотипах в рамках каждого проекта, каждого мероприятия, обсуждаем это с молодым и старшим поколением. И эта выставка еще одна возможность поговорить с аудиторией о бездомном Человеке. Человеке, которому можно помочь».

За время акции Инстадраму увидели 8134 человека. А благодаря материалам, которые выпускали СМИ, об акции узнали более миллиона человек по всей России.

Есть и ложка дегтя: в первые дни работы инсталляции кто-то сломал две таблички. Мы не знаем, был ли это обычный вандализм или протест против того, что делает Ночлежка. И несмотря на то, что это событие очень огорчило всех нас, Инстадрама продолжила работать и получила множество одобрительных откликов.

Вот, что говорит об акции PR-менеджер Центра толерантности Еврейского музея Оля Грачева: «В то же время, что и «Инстадрама», в самом музее шла выставка «Игра с шедеврами». Она была рассчитана на эмоциональное восприятие посетителей. Это удивительно перекликалось с той инсталляцией [Ночлежки], которая случилась у нас на уличной территории. Было видно что посетители очень вовлечены в процесс. Было много вопросов о том, чей это проект и как можно помочь [Ночлежке]».

Спасибо всем, с чьей помощью Инстадрама состоялась, и всем, кто пришел увидеть инсталляцию.

Спасибо

Концепцию и дизайн инсталляции для Ночлежки бесплатно разработало агентство Great.

Таблички «Инстадрамы» на своей площадке бесплатно разместил Центр толерантности Еврейского музея.

Вы тоже можете помочь

  • Сумма
  • Подтверждение
  • Перевод

Можно жертвовать ежемесячно, можно сделать перевод один раз

Ежемесячное пожертвование можно отменить в любой момент, перейдя по ссылке.

Если у Вас возникла проблема с пожертвованием, пожалуйста, напишите Ксюше Солодовой на k.solodova@homeless.ru. Мы обязательно разберемся!

Последний шаг. Имя и контакты.
Спасибо

Нажимая кнопку, я соглашаюсь передать свои данные Ночлежке

Искреннее спасибо!

Если не сложно, отправьте тем, кто тоже неравнодушен

Расскажите о Ночлежке одному-двум друзьям, кто, как вам кажется, тоже захочет помочь. Удивительно, но именно благодаря личным рекомендациям мы получаем большую часть пожертвований. Ваша помощь станет ещё больше.
Вы можете получить налоговый вычет – вернуть часть потраченной на благотворительность сумму. Налоговый вычет можно делать за предыдущие три года. Как вернуть
Поддержка проекта

Как работает Ночлежка?

Рассказывает председатель организации Григорий Свердлин.


Все мероприятия