Боремся с бездомностью, помогаем бездомным

При поддержке Европейского союза

Контактная информация

Боремся с бездомностью, помогаем бездомным

Боремся с бездомностью, помогаем бездомным

Бездомность - это комплексная проблема, работа с которой требует аналогичного подхода. Люди становятся бездомными по разным причинам: кто-то не может позволить себе оплату жилья, кто-то остался без работы и без дохода, и другие причины. Тема бездомности окружена страхами и стереотипами, которые мешают видеть за ними человека. При этом бездомность оказывает влияние на жизнь всего общества, создает экономический и социальный дисбаланс.

В настоящий момент не существует достоверной статистики о числе бездомных людей в России. Также не существует Программы снижения и профилактики бездомности, то есть, чёткого плана действий для снижения бездомности и существования эффективной системы помощи бездомным людям. В отсутствие надежных статистических данных трудно создать эффективные и достаточные системы поддержки.

По оценкам независимых экспертов, в России бездомными являются от 1 до 1,5 млн человек. Опираясь на доступные данные были сформулированы проблемы в рамках проекта «Боремся с бездомностью, помогаем бездомным», а также возможные пути их решения, которые, в том числе, позволят содействовать повышению осведомленности общественности и директивных органов о положении бездомных людей в России.

Основная деятельность

В рамках проекта планируется вести работу сразу в нескольких направлениях. Мероприятия проекта включают результаты работы нескольких постоянно действующих проектов организации:

• Оказание социальной и юридической помощи людям, которые оказались на улице или находятся в трудной ситуации и могут стать бездомными.
  
• Привлечение профессиональных исследовательских институтов для проведения 4 социологических исследований, направленных на изучение различных аспектов бездомности.

• Изучение Европейского опыта снижения и профилактики бездомности: анализ уже существующих исследований и работ, встречи с экспертами, приглашение экспертов из ЕС к участию в мероприятиях, организация стажировок сотрудников в успешных европейских проектах.

• Работа команды проекта над созданием Программы профилактики и снижения бездомности в России.

• Проведение запланированных мероприятий, направленных на укрепление сотрудничества НКО и государственных учреждений и представителей власти.

Проект реализуется при поддержке
Европейского союза 


Основные цифры

Продолжительность 48 месяцев
Места реализации Москва и Санкт-Петербург  
Партнеры по реализации МБОО «Ночлежка»

Помочь Ночлежке


Ожидаемые результаты

Ежегодно, в течение проекта, квалифицированные социальные и юридические консультации получат более 3000 человек, и 350 человек получат длительное сопровождение специалистов Консультационной службы.

Для сотрудников профильных организаций будет проведено не менее 16 тренингов, в каждом смогут принять участие более 20 коллег из других организаций, помогающих бездомным людям. Будет проведено 4 международных конференции, в каждой примут участие не менее 100 коллег из не менее чем 15 регионов РФ. В течение всего проекта специалисты Ночлежки дадут более 600 консультаций для сотрудников более чем 150 НКО со всей России.

Общий бюджет проекта - 397 223 евро (продолжительность — 4 года)
Вклад Еврокомиссии - 310 550 евро*


*6% от планируемого общего бюджета Ночлежки за весь период проекта
  • Партнер

    Ночлежка – одна из старейших и одна из самых профессиональных общественных организаций в России в сфере помощи бездомным людям. Ежегодно в проектах Организации помощь получают более 9000 человек. 

    Мы также ведём работу по содействию изменению положения бездомных людей в России, делимся своим 30-летним опытом с коллегами из других некоммерческих организаций со всей страны, работаем над снижением стигматизации бездомных людей.

Вы тоже можете помочь

Поддержите Ночлежку

300 рублей позволят одному человеку переночевать в Ночном приюте

500 рублей позволят одному человеку прожить день в Реабилитационном приюте

1 000 рублей позволит накормить 5 человек в Ночном автобусе

1 500 рублей позволят пяти людям переночевать в Ночном приюте

3 000 рублей это два дня работы Дома на полдороги

Вы выбрали регулярные пожертвования. Это значит, что раз в месяц с вашей карты автоматически будет списана выбранная сумма. Именно благодаря регулярным пожертвованиям мы можем непрерывно помогать людям, которые попали в беду. Спасибо вам.

Нажимая кнопку, я соглашаюсь передать свои данные Ночлежке

Искреннее спасибо всем,
кто помогает!

Анонимное пожертвование 200
2 мин назад
Анонимное пожертвование300
9 мин назад
Анонимное пожертвование870
33 мин назад
Анонимное пожертвование100
1 час назад
Анонимное пожертвование300
1 час назад
Анонимное пожертвование1000
1 час назад
Анонимное пожертвование300
1 час назад

Другие проекты

Все проекты