Вы тоже можете помочь Помочь

Ночлежка выпустила пособие о том, как официально устроиться на работу без документов

17.12.2018

Ночлежка выпустила пособие «Без каких документов можно устроиться на работу» на своём просветительском сайте «Что делать». В нём специалисты по социальной работе и юристы организации объясняют, какие документы по закону нужны для устройства, а что работодатели требуют безосновательно. Официально устроиться на работу можно без паспорта по временному удостоверению личности, без регистрации, без СНИЛС, ИНН и трудовой книжки. Специалисты Ночлежки рассказывают, какие аргументы использовать, чтобы отстоять своё право на трудоустройство без перечисленных документов и какую ответственность несёт работодатель за отказ принять человека без этих бумаг.

Пособие будет полезно и соискателям, и работодателям: кандидату оно поможет законно устроиться на работу без бюрократии, а нанимателю узнать, как без нарушений законов принять на работу человека.

«Люди без регистрации и без документов — одни из самых незащищенных, их трудовые права нарушают повсеместно. По закону работодатель не может отказать человеку в приёме на работу из-за отсутствия регистрации, СНИЛС или ИНН. Но о законах часто не знает не только сам человек, но и работодатель. Одна из главных задач Ночлежки — защищать права людей, которые попали на улицу или у которых просто нет штампа регистрации в паспорте. Мы верим, что ценность человека состоит совсем не в бумажках. И если он хочет официально устроиться на работу, отсутствие штампа не должно стать преградой», — говорит Карина Гаринова, координатор проекта «Что делать».  

«Что делать» — спецпроект Ночлежки, сайт-сборник пошаговых инструкций для решения правовых проблем. Они пригодятся всем, кто занимается оформлением документов: и специалистам по социальной работе, которые помогают бездомным людям, и тем, кто сам столкнулся с необходимостью решать вопросы с бумагами.
Материалы для сайта «Что делать» подготовили юристы и специалисты по социальной работе Ночлежки.

Все инструкции основаны не только на законах, но и на 28-летнем практическом опыте благотворительной организации. На сайте Ночлежка рассказывает, как действовать в разных ситуациях в соответствии с законодательством и даёт советы на случай отказов и бюрократических проволочек.

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости