Дмитрий Левочский

Информация о сотруднике

Дмитрий Левочский

Дима о работе в Ночлежке

По образованию я учитель истории. Закончил Исторический Факультет ленинского Педагогического Университета. Несколько лет работал в школах Москвы, вел историю и обществознание. Кроме этого занимался археологией, рекламой, немного журналистикой. Иногда пытаюсь писать художественную прозу. Записываю аудиокниги, с детства очень люблю читать вслух, многим нравится. Люблю море, видео игры в жанрах shooter и survival horror, животных и ранние повести Виктора Пелевина.

В Ночлежке я работаю почти год. За это время многое узнал о бездомности и продолжаю узнавать каждый день.

Наверняка, каждому приходилось в ожидании деловой встречи, поезда, свидания и другого события бесцельно бродить по улицам, разглядывать витрины, греться в книжных магазинах или переходах метро. Однако, рано или поздно это кончается: приходит приятель, или деловой партнер, с которым у вас встреча, объявляют посадку на поезд или просто, вы замерзаете, устаете и решаете, наконец, пойти домой, выпить чаю и принять ванну.

Так вот, жизнь на улице, это когда ожидание и бесцельное скитание не кончается никогда. Это бесконечный путь по улицам, это электричка, которая вроде бы имеет какой-то конечный пункт, но для вас она идет в никуда. К этому ожиданию привыкаешь, оно становится обычным и не страшным. Особенно пока есть силы идти, идти и идти вперед. Или сидеть на лавочке у вокзала. Или стоять в переходе. День за днем, месяц за месяцем, год за годом.

Мое основное занятие – принимать людей, которые приходят в Ночлежку с улицы с просьбами о помощи. Просьбы самые разные: найти работу, вернуться домой, переночевать, связаться с родственниками, но чаще всего, просьбы сводятся к простому желанию: перестать жить на улице. Вместе с коллегами я помогаю людям восстановить документы, уехать на родину, получить необходимое лечение или срочную медицинскую помощь, оформить запрос, связаться с родственниками, а часто нужно просто выслушать человека и предложить ему порядок дальнейших действий.

Работа моя мне нравится. В судьбах людей, которые к нам приходят не только горе – часто попадаются люди с тонким чувством юмора, с большим жизненным опытом и мудростью, иногда – просто приятные ребята, с которыми интересно поговорить, пошутить, посмеяться. Люблю, когда есть результат работы – когда человек меняется и начинает улыбаться и светлеть, выбираясь с улицы. Мне нравятся мои коллеги. С ними приятно, легко и спокойно. Для меня работа в Ночлежке – это невероятный массив новых знаний о мире, в котором я живу. Никогда в жизни я не делал столько открытий, как в этот небольшой срок моей социальной работы.
Волонтеры — это обычные люди,
которые посвящают часть своего свободного времени на помощь тем, кому она нужна