Николай Рубановский

Информация о сотруднике

Николай Рубановский

Коля о работе в Ночлежке

Ночлежка ассоциируется у меня с чем-то уютным: это место, где можно тепло устроиться в холодный вечер и пооткровенничать за чаем. Вообще очень здорово, когда команда — это одна большая семья. Как только ты приходишь в Ночлежку, тебя сразу делают «своим». Нет вот этой «изоляции» новичков. Именно поэтому уют и гостеприимство, хотя другого от Ночлежки и не ожидаешь.

В своей работе я чем только не занимаюсь: пиар, гуманитарная помощь, координация некоторых акций социальной рекламы, но моя основная задача – общение с журналистами, блогерами и знаменитостями. Это нужно для того, чтобы о проблеме бездомности в целом и о нашей работе в частности узнало как можно больше людей.

Мне нравится огромное разнообразие задач, динамика, постоянное общение. В Ночлежке скучно точно не бывает. Иногда надо куда-то съездить, позвонить, встретиться, быстро нарисовать плакат или снять блог для телеканала. В общем, никакой рутины. Каждый день не похож на предыдущий. И, конечно же, осознание, что делаешь что-то полезное и важное для общества. Это такая базисная мотивация, которая и привела меня в Ночлежку.

Я бы назвал Ночлежку моей первой серьезной работой. Моя специальность — это международные отношения и международное развитие, и нынешняя работа скорее подходит под второе направление. До этого было много учебы, стажировки, в общем, чуть-чуть здесь, чуть-чуть там. Помимо работы в Ночлежке у меня есть свой подкаст Culture Clash, который я, если честно, довольно редко записываю (потому что я ленивая *опа). Также я преподаю английский и иногда читаю лекции в Американском центре. Ну, а в остальном, как и все, стараюсь быть максимально продуктивен и с блеском проваливаю эту задачу.

А как-то раз я и сам ночевал на улице. Дело было в Мадриде. Правда, это скорее история про плохой выбор гардероба, экономию денег и самонадеянность. Мы с друзьями из волонтерского проекта решили сэкономить на хостеле и арендовать только одну ночь, вместо двух. Вторую мы планировали провести, изучая ночную жизнь испанской столицы. Но не тут-то было. Оказывается, вход в ночную жизнь испанской столицы запрещен, если на тебе пляжные шорты и шлепанцы. Подумав, что вокзалы-то точно должны работать круглосуточно, мы решили пересидеть там, но и тут не срослось. В общем, холодный бетон на площади Карла Пятого до сих пор помню. Никому не пожелаю спать на улице.
Волонтеры — это обычные люди,
которые посвящают часть своего свободного времени на помощь тем, кому она нужна